よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ
ヘルシーな鶏むね肉を使って、
ビールに合う簡単おしゃれおつまみレシピ。
暑い日にピッタリ!
材料(2人分)調理時間:15分(電子レンジの場合)
- 鶏むね肉 250g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- なす 1本(縦に6等分くらいに切る)
- エリンギ 1本(縦に、6等分くらいに切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- *蒸し汁 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *酢 小さじ1
- *鶏がらスープの素 小さじ1
- 花椒 適宜
- ラー油 適宜
作り方
- 鶏むね肉は、塩、胡椒、日本酒で下味をつけ、耐熱容器に入れて、ラップをし、600wの電子レンジで3分、ひっくりかえして、反対面も3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸らしておく。(低温調理器を使用する場合は、70℃で50分・蒸し器でむしてもOK)荒熱が取れたら、裂いておく。
- フライパンにごま油を入れて、縦に切った茄子とエリンギを入れて、柔らかくなるまで炒め取り出し器にのせる。
- フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒め*の材料を加え、温める。
- ②に①の鶏肉をのせ、③のたれをかけ、お好みでつぶした花椒、ラー油をかけパクチーを飾る。
ポイント
- 鶏肉をレンジで加熱する場合は、加熱しすぎないように、時間を調整してください‼
- 長葱があれば、長ネギの青い部分を一緒に蒸すと、臭み消しになります。
最近人気のおしゃれおつまみを自宅で簡単に作れるレシピです。
是非お試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵