よだれ鶏

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

ヘルシーな鶏むね肉を使って、

ビールに合う簡単おしゃれおつまみレシピ。 

暑い日にピッタリ!

材料(2人分)調理時間:15分(電子レンジの場合)

  • 鶏むね肉 250g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 酒 大さじ1
  • なす 1本(縦に6等分くらいに切る)
  • エリンギ 1本(縦に、6等分くらいに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • *蒸し汁 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *酢 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • 花椒 適宜
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は、塩、胡椒、日本酒で下味をつけ、耐熱容器に入れて、ラップをし、600wの電子レンジで3分、ひっくりかえして、反対面も3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸らしておく。(低温調理器を使用する場合は、70℃で50分・蒸し器でむしてもOK)荒熱が取れたら、裂いておく。
  2. フライパンにごま油を入れて、縦に切った茄子とエリンギを入れて、柔らかくなるまで炒め取り出し器にのせる。
  3. フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒め*の材料を加え、温める。
  4. ②に①の鶏肉をのせ、③のたれをかけ、お好みでつぶした花椒、ラー油をかけパクチーを飾る。

ポイント

  • 鶏肉をレンジで加熱する場合は、加熱しすぎないように、時間を調整してください‼
  • 長葱があれば、長ネギの青い部分を一緒に蒸すと、臭み消しになります。

最近人気のおしゃれおつまみを自宅で簡単に作れるレシピです。

是非お試しください。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

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