お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

イワシハンバーグ レシピマグ

簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで

簡単に作れる鰯のハンバーグ。

厚揚げを使用することで、

水切りに必要もないので、とっても簡単。

しかもふんわりした仕上がりになります。

材料(2人分)調理時間:20分

  • *いわし 3尾(手開きし一口大に切る)
  • *長葱 1/2本(一口大に切る)
  • *生姜 1片(一口大に切る)
  • *卵 1/2個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩・胡椒 少々
  • *厚揚げ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 大根 5㎝分(すりおろし水分を軽く切る)
  • 梅 1個(種を除きたたいておく)
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 醤油 適宜

作り方

  1. *の材料をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせる。2等分にし、俵型に成型する。(タネが柔らかいので注意)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、①を入れて、表面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。反対面も中火で1分ほど焼き、酒を加え蓋をして弱火にして3~5分焼く。
  3. 焼きあがったら、器にのせ、梅と大根おろしを和えたものをのせ、大葉を飾り、醤油少々をかける。

 

ポイント

  • タネが柔らか過ぎたら、片栗粉少々を加えて調整してください。
  • 表面をカリッと焼くことで、うまみが閉じ込められ、ふんわりした仕上がりになります。
  • 厚揚げを使用することで、水切りの必要もなくとっても簡単。しかもヘルシーでふんわりした仕上がりになります。

 

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚の梅煮 夏バテ防止レシピ

豚の梅煮 梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。 梅干しでも作れます。 とろとろの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん たまたまココナッツミ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]