鰯のハンバーグ
フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで
簡単に作れる鰯のハンバーグ。
厚揚げを使用することで、
水切りに必要もないので、とっても簡単。
しかもふんわりした仕上がりになります。
材料(2人分)調理時間:20分
- *いわし 3尾(手開きし一口大に切る)
- *長葱 1/2本(一口大に切る)
- *生姜 1片(一口大に切る)
- *卵 1/2個
- *片栗粉 大さじ1
- *塩・胡椒 少々
- *厚揚げ 50g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 大根 5㎝分(すりおろし水分を軽く切る)
- 梅 1個(種を除きたたいておく)
- 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
- 醤油 適宜
作り方
- *の材料をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせる。2等分にし、俵型に成型する。(タネが柔らかいので注意)
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、①を入れて、表面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。反対面も中火で1分ほど焼き、酒を加え蓋をして弱火にして3~5分焼く。
- 焼きあがったら、器にのせ、梅と大根おろしを和えたものをのせ、大葉を飾り、醤油少々をかける。
ポイント
- タネが柔らか過ぎたら、片栗粉少々を加えて調整してください。
- 表面をカリッと焼くことで、うまみが閉じ込められ、ふんわりした仕上がりになります。
- 厚揚げを使用することで、水切りの必要もなくとっても簡単。しかもヘルシーでふんわりした仕上がりになります。