茄子の豚バラ焼き

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

ナスに豚バラの旨味がしみ込んだ、

おしゃれなおつまみレシピ。

ローズマリーとトマトでイタリア風な仕上がりに。

簡単おしゃれなおつまみが完成。

白ワイン又は、ロゼワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚バラ肉 150gくらい
  • ナス 1本(ヘタを切り落とし、6等分に縦に切る)
  • にんにく 1/2片(つぶしておく)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個(4等分に切る)
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • みじん切りのにんにく(お好みで)

作り方

  1. ヘタを落とし、縦6等分に切った茄子に、豚バラ肉を巻き付ける。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で温め、油ににんにくとローズマリーの香りをつける。
  3. ①の茄子を入れて、弱火でゆっくり、全体に焼き色がつくまで回しながら焼き、塩、胡椒で調理する。
  4. 途中、お肉が焼けてきたら、4等分くらいに切ったミニトマトと、(みじん切りのにんにくお好みで)加え、2~3分炒め塩加減を調整する。

ポイント

  • ナスにしっかりと火が入るように、最初は弱火で、じっくりと焼く。
  • みじん切りのにんにくを入れる場合は、ほぼお肉が色が変わったくらいの所で入れると焦げずに、焼くことが出来ます。

おわりに・・・

ハーブの香りで、減塩効果も。

いつもとちょっと違うお料理をお楽しみください。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]