茄子の豚バラ焼き

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

ナスに豚バラの旨味がしみ込んだ、

おしゃれなおつまみレシピ。

ローズマリーとトマトでイタリア風な仕上がりに。

簡単おしゃれなおつまみが完成。

白ワイン又は、ロゼワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚バラ肉 150gくらい
  • ナス 1本(ヘタを切り落とし、6等分に縦に切る)
  • にんにく 1/2片(つぶしておく)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個(4等分に切る)
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • みじん切りのにんにく(お好みで)

作り方

  1. ヘタを落とし、縦6等分に切った茄子に、豚バラ肉を巻き付ける。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で温め、油ににんにくとローズマリーの香りをつける。
  3. ①の茄子を入れて、弱火でゆっくり、全体に焼き色がつくまで回しながら焼き、塩、胡椒で調理する。
  4. 途中、お肉が焼けてきたら、4等分くらいに切ったミニトマトと、(みじん切りのにんにくお好みで)加え、2~3分炒め塩加減を調整する。

ポイント

  • ナスにしっかりと火が入るように、最初は弱火で、じっくりと焼く。
  • みじん切りのにんにくを入れる場合は、ほぼお肉が色が変わったくらいの所で入れると焦げずに、焼くことが出来ます。

おわりに・・・

ハーブの香りで、減塩効果も。

いつもとちょっと違うお料理をお楽しみください。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ごぼうのフリット

ごぼうのフリット おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]