茄子の豚バラ焼き

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

ナスに豚バラの旨味がしみ込んだ、

おしゃれなおつまみレシピ。

ローズマリーとトマトでイタリア風な仕上がりに。

簡単おしゃれなおつまみが完成。

白ワイン又は、ロゼワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚バラ肉 150gくらい
  • ナス 1本(ヘタを切り落とし、6等分に縦に切る)
  • にんにく 1/2片(つぶしておく)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個(4等分に切る)
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • みじん切りのにんにく(お好みで)

作り方

  1. ヘタを落とし、縦6等分に切った茄子に、豚バラ肉を巻き付ける。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で温め、油ににんにくとローズマリーの香りをつける。
  3. ①の茄子を入れて、弱火でゆっくり、全体に焼き色がつくまで回しながら焼き、塩、胡椒で調理する。
  4. 途中、お肉が焼けてきたら、4等分くらいに切ったミニトマトと、(みじん切りのにんにくお好みで)加え、2~3分炒め塩加減を調整する。

ポイント

  • ナスにしっかりと火が入るように、最初は弱火で、じっくりと焼く。
  • みじん切りのにんにくを入れる場合は、ほぼお肉が色が変わったくらいの所で入れると焦げずに、焼くことが出来ます。

おわりに・・・

ハーブの香りで、減塩効果も。

いつもとちょっと違うお料理をお楽しみください。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコとアボカドのキムチ和え 火を使わずに作れる簡単おつまみレシピ

タコとアボカドのキムチ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]