茄子の豚バラ焼き

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

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茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

ナスに豚バラの旨味がしみ込んだ、

おしゃれなおつまみレシピ。

ローズマリーとトマトでイタリア風な仕上がりに。

簡単おしゃれなおつまみが完成。

白ワイン又は、ロゼワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚バラ肉 150gくらい
  • ナス 1本(ヘタを切り落とし、6等分に縦に切る)
  • にんにく 1/2片(つぶしておく)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個(4等分に切る)
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • みじん切りのにんにく(お好みで)

作り方

  1. ヘタを落とし、縦6等分に切った茄子に、豚バラ肉を巻き付ける。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で温め、油ににんにくとローズマリーの香りをつける。
  3. ①の茄子を入れて、弱火でゆっくり、全体に焼き色がつくまで回しながら焼き、塩、胡椒で調理する。
  4. 途中、お肉が焼けてきたら、4等分くらいに切ったミニトマトと、(みじん切りのにんにくお好みで)加え、2~3分炒め塩加減を調整する。

ポイント

  • ナスにしっかりと火が入るように、最初は弱火で、じっくりと焼く。
  • みじん切りのにんにくを入れる場合は、ほぼお肉が色が変わったくらいの所で入れると焦げずに、焼くことが出来ます。

おわりに・・・

ハーブの香りで、減塩効果も。

いつもとちょっと違うお料理をお楽しみください。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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