茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ
ナスに豚バラの旨味がしみ込んだ、
おしゃれなおつまみレシピ。
ローズマリーとトマトでイタリア風な仕上がりに。
簡単おしゃれなおつまみが完成。
白ワイン又は、ロゼワインと一緒にどうぞ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 豚バラ肉 150gくらい
- ナス 1本(ヘタを切り落とし、6等分に縦に切る)
- にんにく 1/2片(つぶしておく)
- オリーブオイル 大さじ1
- ミニトマト 4個(4等分に切る)
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- ローズマリー 適宜
- みじん切りのにんにく(お好みで)
作り方
- ヘタを落とし、縦6等分に切った茄子に、豚バラ肉を巻き付ける。
- フライパンにオリーブオイルと、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で温め、油ににんにくとローズマリーの香りをつける。
- ①の茄子を入れて、弱火でゆっくり、全体に焼き色がつくまで回しながら焼き、塩、胡椒で調理する。
- 途中、お肉が焼けてきたら、4等分くらいに切ったミニトマトと、(みじん切りのにんにくお好みで)加え、2~3分炒め塩加減を調整する。
ポイント
- ナスにしっかりと火が入るように、最初は弱火で、じっくりと焼く。
- みじん切りのにんにくを入れる場合は、ほぼお肉が色が変わったくらいの所で入れると焦げずに、焼くことが出来ます。
おわりに・・・
ハーブの香りで、減塩効果も。
いつもとちょっと違うお料理をお楽しみください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵