長芋のガレット

長芋のガレット レシピ 230123

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは「長芋のガレット」

長芋ってどうお料理に使って良いかわからない方も多いかと思い、

いつもじゃがいもで作ることが多いガレットを

長芋で作ってみました。

食感が変わりまた美味しい一品です。

ぜひお試しください!

材料(2人分)調理時間:10分

  • 長芋 100g
  • ピザ用チーズ 50g
  • ゆず七味(または青のり) 適宜
  • サラダ油(太白ごま油) 少々

作り方

1.

長芋は皮をむき、5㎝長さ5㎜角の棒状に切る

2.

フライパンにサラダ油をしき、長芋を丸く形を整えて並べ、上からシュレッドチーズをかけて蓋をして、ピザ用チーズが溶けるまで中火で焼く。

3.

ピザ用チーズが溶けたら、ひっくり返して、再び形を丸く整えて、蓋はせずに、強めの中火でチーズに焼き色がつくまで焼き、チーズの面を上にして器に盛り付けて、お好みでゆず入り七味唐辛子(または青のり)をかける。

長芋のガレット

ポイント

  • チーズを溶かしてしっかりと焼き色がつくまで焼くと表面がカリッと香ばしく美味しい仕上がりになります。
  • ひっくり返す時が形が壊れやすいので、一度お皿に移してフライパンをのせてひっくり返すとやりやすいです。

器と盛り付け

4th_marketさんのシンプルな器に盛り付けました。

この料理に合うお酒は?

すっきりとした辛口の日本酒にぴったり。今回は浦霞 生一本 純米酒と一緒にいただきました。

終わりに・・・

寒さが厳しい日が続きますが、鍋などのちょっとした箸休めにもぴったりな一品です。

ぜひお試しください!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スパイシーナッツふりかけ

スパイシーナッツふりかけ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ごぼうのフリット

ごぼうのフリット おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]