長芋のガレット レシピ 230123
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは「長芋のガレット」
長芋ってどうお料理に使って良いかわからない方も多いかと思い、
いつもじゃがいもで作ることが多いガレットを
長芋で作ってみました。
食感が変わりまた美味しい一品です。
ぜひお試しください!
材料(2人分)調理時間:10分
- 長芋 100g
- ピザ用チーズ 50g
- ゆず七味(または青のり) 適宜
- サラダ油(太白ごま油) 少々
作り方
1.
長芋は皮をむき、5㎝長さ5㎜角の棒状に切る
2.
フライパンにサラダ油をしき、長芋を丸く形を整えて並べ、上からシュレッドチーズをかけて蓋をして、ピザ用チーズが溶けるまで中火で焼く。
3.
ピザ用チーズが溶けたら、ひっくり返して、再び形を丸く整えて、蓋はせずに、強めの中火でチーズに焼き色がつくまで焼き、チーズの面を上にして器に盛り付けて、お好みでゆず入り七味唐辛子(または青のり)をかける。
ポイント
- チーズを溶かしてしっかりと焼き色がつくまで焼くと表面がカリッと香ばしく美味しい仕上がりになります。
- ひっくり返す時が形が壊れやすいので、一度お皿に移してフライパンをのせてひっくり返すとやりやすいです。
器と盛り付け
4th_marketさんのシンプルな器に盛り付けました。
この料理に合うお酒は?
すっきりとした辛口の日本酒にぴったり。今回は浦霞 生一本 純米酒と一緒にいただきました。
終わりに・・・
寒さが厳しい日が続きますが、鍋などのちょっとした箸休めにもぴったりな一品です。
ぜひお試しください!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵