海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

作り置きのバジルペーストを使って簡単おしゃれおつまみ。

爽やかなバジルの香りがポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個
  • むきえび 6尾
  • バジルペースト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、塩茹でし、水気を切る。むきえびは水洗いした後、酒を入れたお湯でゆで一口大に切る。
  2. ボウルに入れて、熱いうちにポテトをつぶしながら、バジルペーストとマヨネーズと一緒に和える。

ポイント

  • じゃがいもは熱い方がにつぶし易く、ペーストと和えると、味が良く入ります。

終わりに・・・

じゃがいもと海老に、バジルの香りをプラスして、ちょっとおしゃれなおつまみに。

こちらは、白ワインにピッタリなおつまみです。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さくら長芋

さくら長芋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]