海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

作り置きのバジルペーストを使って簡単おしゃれおつまみ。

爽やかなバジルの香りがポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個
  • むきえび 6尾
  • バジルペースト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、塩茹でし、水気を切る。むきえびは水洗いした後、酒を入れたお湯でゆで一口大に切る。
  2. ボウルに入れて、熱いうちにポテトをつぶしながら、バジルペーストとマヨネーズと一緒に和える。

ポイント

  • じゃがいもは熱い方がにつぶし易く、ペーストと和えると、味が良く入ります。

終わりに・・・

じゃがいもと海老に、バジルの香りをプラスして、ちょっとおしゃれなおつまみに。

こちらは、白ワインにピッタリなおつまみです。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

カリフラワーとアンチョビのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味