レンコンと豚肉のピリ辛炒め
花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそそる一品。
レンコンのシャキシャキした食感がとっても良いアクセントになります。
花椒がなくても、七味唐辛子で代用できます!
材料(2人分)調理時間:10分
- レンコン 100g(5㎜厚さのいちょう切り)
- 豚こま切れ肉 150g(大きければ一口大に切る)
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- 赤唐辛子 1本
- しょうが (みじん切り)1/2片
- 花椒 適宜(七味唐辛子でも可)
- ごま油 適宜
- 醤油 少々
作り方
- フライパンに、ごま油とみじん切りのしょうが、半分に切った赤唐辛子を入れて、中火にかけて、香りが出るまで炒める。
- いちょう切りにしたレンコンを加え、中火でレンコンが柔らかくなるまで炒める。
- 豚肉を加え、塩、胡椒、花椒を加えて、さらに炒め、最後に醤油少々で味を加減する。
ポイント
- レンコンは切ってすぐに使えば、水にさらさなくても大丈夫です。
- 花椒がなければ、七味唐辛子でも可。