レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め

花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそそる一品。

レンコンのシャキシャキした食感がとっても良いアクセントになります。

花椒がなくても、七味唐辛子で代用できます!

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 100g(5㎜厚さのいちょう切り)
  • 豚こま切れ肉 150g(大きければ一口大に切る)
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • しょうが (みじん切り)1/2片
  • 花椒 適宜(七味唐辛子でも可)
  • ごま油 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. フライパンに、ごま油とみじん切りのしょうが、半分に切った赤唐辛子を入れて、中火にかけて、香りが出るまで炒める。
  2. いちょう切りにしたレンコンを加え、中火でレンコンが柔らかくなるまで炒める。
  3. 豚肉を加え、塩、胡椒、花椒を加えて、さらに炒め、最後に醤油少々で味を加減する。

 

ポイント

  • レンコンは切ってすぐに使えば、水にさらさなくても大丈夫です。
  • 花椒がなければ、七味唐辛子でも可。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいもとタコのアヒージョ 青唐入りでピリッと簡単お洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとタコのアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

鯵(アジ)とアボカドのバジル和え 簡単おつまみレシピ アジの刺身を使って3分でで […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その② おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

ナスと生ハムのピンチョス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]