お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め

花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそそる一品。

レンコンのシャキシャキした食感がとっても良いアクセントになります。

花椒がなくても、七味唐辛子で代用できます!

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 100g(5㎜厚さのいちょう切り)
  • 豚こま切れ肉 150g(大きければ一口大に切る)
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • しょうが (みじん切り)1/2片
  • 花椒 適宜(七味唐辛子でも可)
  • ごま油 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. フライパンに、ごま油とみじん切りのしょうが、半分に切った赤唐辛子を入れて、中火にかけて、香りが出るまで炒める。
  2. いちょう切りにしたレンコンを加え、中火でレンコンが柔らかくなるまで炒める。
  3. 豚肉を加え、塩、胡椒、花椒を加えて、さらに炒め、最後に醤油少々で味を加減する。

 

ポイント

  • レンコンは切ってすぐに使えば、水にさらさなくても大丈夫です。
  • 花椒がなければ、七味唐辛子でも可。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]