ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ
オイル不使用でとっても簡単に作れる、にんにくペースト。
長芋で自然のとろみがつくので、とってもヘルシー。
野菜につけて食べても。
おつまみにピッタリ!お酒がすすむ味です。
材料(2人分)調理時間:10分
- にんにく 1/2個(芯を除き薄切り)
- 牛乳 100㎖
- 長芋 50g(皮をむき薄切り)
- 昆布茶 小さじ1/2
- バゲット 適宜
- 黒七味又黒胡椒 適宜
作り方
- にんにくは薄切りにして芯を除く。長芋は皮をむき薄切りにする。牛乳を入れた鍋ににんにくと長芋、昆布茶を入れて、柔らかくなるまで、弱めの中火で焦がさないように煮る。
- ①をハンドミキサーに入れて、ペースト状にし器に入れ、薄切りにしトーストしたバゲットを添える。お好みで黒七味又はブラックペッパーをかける。
ポイント
- 牛乳でにんにくを煮ているので、程よい香りのにんにくペーストに仕上がります。
- 長芋の自然のとろみで、オイル不使用で簡単にペーストにすることが出来ます。
ガラスの器に盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみレシピ。
是非お試しください。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵