オクラの豚肉巻き ジンジャー風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「オクラの豚肉巻き ジンジャー風味」
甘辛い味付けは、
ビールのおつまみにも、
ご飯のおかずにもぴったり。
材料(2人分)調理時間:15分
- オクラ 6本
- 塩 適宜
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)6枚(もも肉やバラ肉でも)
- 〈合わせ調味料〉
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ)1.5㎝
- すりおろし生姜(チューブ)1.5㎝
- ミニトマト(付け合わせ) 適宜
作り方
- 合わせ調味料の材料をボウルに入れ合わせておく。
- オクラは、ヘタの先端を包丁で切り落とし、ガクを包丁で薄くむく。まな板の上にオクラを置き、塩をふり板ずりしてうぶ毛を取り除き、水洗いし水気を切る。
- 豚肉でオクラを厚さが均一になるように巻く。
- フライパンにサラダ油をしき、③のオクラを巻終わりが下になるように入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
- 全体に焼き色がついたら、合わせ調味料を加え、汁気が少なくなり、全体に味が絡むまで中火でさらに焼き、器にもり、残ったタレをかける。ミニトマトと一緒に盛り付ける。
わかりやすい動画にまとめていますので、是非ご覧ください!
ポイント
- オクラは②の下処理をしておくと全体が食べやすくなります。
- 豚肉は、焼きムラを無くすため、なるべく厚さが均一になるようにしましょう!
器と盛り付け
SAKUZANさんのSara Oval のMサイズのお皿に盛り付けました。
色はクリーム。
幅24㎝、奥行き16.5㎝で
少し長さのあるものを盛り付けるとき、
大変盛り付けやすい大きさです。
今回は、空いているスペースに
ミニトマトを盛り付けました。
オクラは、少し重ねるようにして
立体感のある盛り付けに。
下に大きめのオクラを置き、上に少し小さめのものや、
先の曲がっているものなどを盛り付けると
動きのある盛り付けをする事ができます。
この料理に合うお酒は?
にんにくと生姜を効かせた、
甘辛い味付けなので、
ビールにぴったりです。
オクラは茹でずに生のままお肉で巻いて
調理しているので、食感も楽しめて、
とっても美味しいですよ。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵