オクラの豚肉巻き

オクラの豚肉巻き ジンジャー風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

オクラの豚肉巻き ジンジャー風味」

甘辛い味付けは、

ビールのおつまみにも、

ご飯のおかずにもぴったり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • オクラ 6本
  • 塩 適宜
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)6枚(もも肉やバラ肉でも)
  • 〈合わせ調味料〉
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブ)1.5㎝
  • すりおろし生姜(チューブ)1.5㎝
  • ミニトマト(付け合わせ) 適宜

作り方

  1. 合わせ調味料の材料をボウルに入れ合わせておく。
  2. オクラは、ヘタの先端を包丁で切り落とし、ガクを包丁で薄くむく。まな板の上にオクラを置き、塩をふり板ずりしてうぶ毛を取り除き、水洗いし水気を切る。
  3. 豚肉でオクラを厚さが均一になるように巻く。
  4. フライパンにサラダ油をしき、③のオクラを巻終わりが下になるように入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 全体に焼き色がついたら、合わせ調味料を加え、汁気が少なくなり、全体に味が絡むまで中火でさらに焼き、器にもり、残ったタレをかける。ミニトマトと一緒に盛り付ける。

わかりやすい動画にまとめていますので、是非ご覧ください!

ポイント

  • オクラは②の下処理をしておくと全体が食べやすくなります。
  • 豚肉は、焼きムラを無くすため、なるべく厚さが均一になるようにしましょう!

器と盛り付け

SAKUZANさんのSara Oval のMサイズのお皿に盛り付けました。

色はクリーム。

幅24㎝、奥行き16.5㎝で

少し長さのあるものを盛り付けるとき、

大変盛り付けやすい大きさです。

今回は、空いているスペースに

ミニトマトを盛り付けました。

オクラは、少し重ねるようにして

立体感のある盛り付けに。

下に大きめのオクラを置き、上に少し小さめのものや、

先の曲がっているものなどを盛り付けると

動きのある盛り付けをする事ができます。

この料理に合うお酒は?

にんにくと生姜を効かせた、

甘辛い味付けなので、

ビールにぴったりです。

オクラは茹でずに生のままお肉で巻いて

調理しているので、食感も楽しめて、

とっても美味しいですよ。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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