ほうれん草のカレー
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ほうれん草のカレー 」
煮込み時間も短い、
ルーを使わなくて簡単に作れるベジカレー。
お好みの具をトッピングして
豪華に仕上げることもできます。
材料(2人分)調理時間:15分
- ほうれん草 1/2束 (150g)
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- バター 15g
- カレー粉 大さじ1
- *トマトピュレ 1/2袋(大さじ1/2)
- *きび砂糖 小さじ1
- *すりおろしにんにく 小さじ1
- *すりおろし生姜 小さじ1
- *水 200㎖
- *マギー無添加コンソメ 1袋
- ガラマサラ 適宜
作り方
- ほうれん草は、塩でさっとゆで、水につけ水気をしっかりと絞り一口大に切る。
- 鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。(あれば、クミンシードも加えて炒めると、さらに本格的な味に)
- カレー粉、を加えさらに炒める。
- トマトと①のほうれん草、*の材料を加え、中火で3分ほど煮る。
- 一旦火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、再び中火にかけ温め、ガラムマサラ塩、胡椒で味を整える。。
ポイント
- ほうれん草は、水けをしっかりと切りましょう。味がぼやけず仕上がります。
- カレー粉は水分を加えるまでにいったん炒めると香りが増します。焦がさないように注意しましょう。
- 撹拌するときは、滑らかになるまで撹拌するとより本格的な仕上がりに。
器と盛り付け
ターメリックライスと一緒がおススメです。
器に盛り付けたときに生クリームや水切りヨーグルトを添えると
より本格的な仕上がりに。
ボリュームをアップさせるときは、
タンドリーチキンなど焼いたお肉やシーフードをトッピング。
又はグリル野菜をトッピングしてベジカレーにしても。
この料理に合うお酒は?
ビールがおススメです。
良く冷やしたビールと一緒にどうぞ。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵