ほうれん草のカレー

ほうれん草のカレー

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ほうれん草のカレー 」

煮込み時間も短い、

ルーを使わなくて簡単に作れるベジカレー。

お好みの具をトッピングして

豪華に仕上げることもできます。

材料(2人分)調理時間:15分

  • ほうれん草 1/2束 (150g)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • バター 15g
  • カレー粉 大さじ1
  • *トマトピュレ 1/2袋(大さじ1/2)
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *すりおろしにんにく 小さじ1
  • *すりおろし生姜 小さじ1
  • *水 200㎖
  • *マギー無添加コンソメ 1袋
  • ガラマサラ 適宜

作り方

  1. ほうれん草は、塩でさっとゆで、水につけ水気をしっかりと絞り一口大に切る。

    水気はしっかりと切りましょう!

  2. 鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。(あれば、クミンシードも加えて炒めると、さらに本格的な味に)

    あめ色まで炒めなくても大丈夫!

  3. カレー粉、を加えさらに炒める。

    先にカレー粉を炒めると香りが増します!焦がさないようにね。

  4. トマトと①のほうれん草、*の材料を加え、中火で3分ほど煮る。
  5. 一旦火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、再び中火にかけ温め、ガラムマサラ塩、胡椒で味を整える。。

 

ポイント

  • ほうれん草は、水けをしっかりと切りましょう。味がぼやけず仕上がります。
  • カレー粉は水分を加えるまでにいったん炒めると香りが増します。焦がさないように注意しましょう。
  • 撹拌するときは、滑らかになるまで撹拌するとより本格的な仕上がりに。

器と盛り付け

ターメリックライスと一緒がおススメです。

器に盛り付けたときに生クリームや水切りヨーグルトを添える

より本格的な仕上がりに。

ボリュームをアップさせるときは、

タンドリーチキンなど焼いたお肉やシーフードをトッピング

又はグリル野菜をトッピングしてベジカレーにしても。

この料理に合うお酒は?

ビールがおススメです。

良く冷やしたビールと一緒にどうぞ。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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