初夏の手仕事

【PR】

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。

山椒下処理

初夏の手仕事で欠かせない山椒。

冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、

この時期作ってしっかり保存。

長い間楽しめます。

ちりめん山椒レシピ

ちりめん山椒

新生姜の甘酢漬け

きれいなピンク色に仕上がる

新生姜。

保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。

新生姜の甘酢漬け

ジンジャーシロップ

らっきょう漬け

祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。

シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。

らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。

赤紫蘇ジュース

さっぱり味の赤紫蘇ジュース。

蒸し暑い季節にピッタリ。

ゆかり

自家製ゆかり

お弁当にも、普段の食事にも

ご飯にさっとふりかけて

とっても便利。

ゆかり

梅シロップ&梅酒

さっぱり楽しみたい梅シロップ。

梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。

梅ジャム

完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?

さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても

炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

谷中生姜の甘酢漬けレシピ 旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、 保存可能に。 ほんのり […]

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]