初夏の手仕事

【PR】

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。

山椒下処理

初夏の手仕事で欠かせない山椒。

冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、

この時期作ってしっかり保存。

長い間楽しめます。

ちりめん山椒レシピ

ちりめん山椒

新生姜の甘酢漬け

きれいなピンク色に仕上がる

新生姜。

保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。

新生姜の甘酢漬け

ジンジャーシロップ

らっきょう漬け

祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。

シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。

らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。

赤紫蘇ジュース

さっぱり味の赤紫蘇ジュース。

蒸し暑い季節にピッタリ。

ゆかり

自家製ゆかり

お弁当にも、普段の食事にも

ご飯にさっとふりかけて

とっても便利。

ゆかり

梅シロップ&梅酒

さっぱり楽しみたい梅シロップ。

梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。

梅ジャム

完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?

さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても

炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。

【PR】

注目レシピ

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け 5月から6月にでまわる新生姜。 甘酢につけておけば、保存可能に […]

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本と […]