初夏の手仕事

【PR】

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。

山椒下処理

初夏の手仕事で欠かせない山椒。

冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、

この時期作ってしっかり保存。

長い間楽しめます。

ちりめん山椒レシピ

ちりめん山椒

新生姜の甘酢漬け

きれいなピンク色に仕上がる

新生姜。

保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。

新生姜の甘酢漬け

ジンジャーシロップ

らっきょう漬け

祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。

シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。

らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。

赤紫蘇ジュース

さっぱり味の赤紫蘇ジュース。

蒸し暑い季節にピッタリ。

ゆかり

自家製ゆかり

お弁当にも、普段の食事にも

ご飯にさっとふりかけて

とっても便利。

ゆかり

梅シロップ&梅酒

さっぱり楽しみたい梅シロップ。

梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。

梅ジャム

完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?

さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても

炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ビールにピッタリ簡単おつまみ!豆腐とザーサイの和え物

豆腐とザーサイの和えもの 水切り豆腐とザーサイの簡単和え物。 ザーサイと塩昆布の […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • その他
  • 夏レシピ
蜂蜜すだちウォーターレシピ 

蜂蜜すだちウォーターレシピ 季節のすだちを使った簡単ドリンクレシピ。 材料(1人 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]