初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。

山椒下処理

初夏の手仕事で欠かせない山椒。

冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、

この時期作ってしっかり保存。

長い間楽しめます。

ちりめん山椒レシピ

ちりめん山椒

新生姜の甘酢漬け

きれいなピンク色に仕上がる

新生姜。

保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。

新生姜の甘酢漬け

ジンジャーシロップ

らっきょう漬け

祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。

シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。

らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。

赤紫蘇ジュース

さっぱり味の赤紫蘇ジュース。

蒸し暑い季節にピッタリ。

ゆかり

自家製ゆかり

お弁当にも、普段の食事にも

ご飯にさっとふりかけて

とっても便利。

ゆかり

梅シロップ&梅酒

さっぱり楽しみたい梅シロップ。

梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。

梅ジャム

完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?

さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても

炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。

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