【レシピ動画有】しらすと水菜の生春巻き

【PR】

しらすと水菜の生春巻き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「しらすと水菜の生春巻き」

火を使わずに作れる

とっても簡単なレシピ!

ピリっと辛いタレが、ビールが進むおつまみに。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 釜揚げしらす 30g
  • サニーレタス 1枚(適当な大きさにちぎる)
  • 大葉 4枚
  • 水菜 (10㎝長さにきる)
  • きゅうり 1/4本(10㎝長さの細切り)
  • ライスペーパー 2枚

〈タレ〉

  • すし酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 豆板醤 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. タレの材料を合わせて、器に入れておく。野菜は切っておく。
  2. 水で程よく戻したライスペーパー(冬場はぬるま湯でもどす)をまな板にのせ余分な水分を布巾でふき取り、その上に、大葉2枚、サニーレタス、水菜、きゅうりをのせ、ひと巻きし左右を折り返し、水菜の葉のきれいな部分を先端がはみ出すようにのせ、しらすをのせ、きつく巻く。2枚目も同様に巻く。
  3. 4等分に包丁で切り、①のたれと一緒に器に盛る。

レシピ動画

 

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]