新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ

爽やかな新生姜のかおりと、

花椒のピリッとした辛味が特徴の簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間5分(漬け時間を除く)

  • 新しょうが 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒 適宜

作り方

  1. 新しょうがは、皮をむき、繊維に沿ってピーラーで薄切りにし、きゅうりもピーラーで薄切りにして、ボウルに入れる。
  2. 塩、酢、ごま油をかけて、よく混ぜ合わせ、お好みですりつぶした花椒を加え、30分以上漬ける。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

  • 12_簡単おつまみレシピ
パンコントマテ 簡単レシピ スペインカタルーニャ名物

パンコントマテ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]