イカ塩辛もやし炒め
【PR】

イカの塩辛もやし炒め

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「イカ塩辛もやし炒め」

家飲みおつまみに

ささっと作れてぴったりの一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • もやし 1/2袋(根元を取り除く)
  • イカの塩辛 大さじ2くらい 

作り方

  1. フライパンに太白ごま油(またはサラダ油)を入れ、もやしを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 火を止めて、塩辛を加えさっと混ぜ器にもる。

 

ポイント

  • もやしは塩を振ると水分が出て、シャキシャキ感がなくなってしまうので、塩など調味料を入れずに、炒める事。
  • 塩辛は余熱で温めるだけ。火にかけると縮み固くなるので、注意しましょう。

器と盛り付け

小鹿焼きのお皿に盛り付けました。

ちょっと渋めのコーディネートだけど、

味わい深い感じかな・・・と思います。

こんもり盛り付けて、上にイカが見える様に盛り付けると美味しそうに仕上がります。

この料理に合うお酒は?

香高いものでなく、しっかりめの純米酒がおすすめ。

またはビールにもよく合うおつまみです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛味噌チーズじゃがのピンチョス 新じゃがいも活用レシピ

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス 旬の新じゃがいもの活用レシピ。 コチュジャン味 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

【PR】