イカ塩辛もやし炒め

イカの塩辛もやし炒め

イカの塩辛もやし炒め

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「イカ塩辛もやし炒め」

家飲みおつまみに

ささっと作れてぴったりの一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • もやし 1/2袋(根元を取り除く)
  • イカの塩辛 大さじ2くらい 

作り方

  1. フライパンに太白ごま油(またはサラダ油)を入れ、もやしを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 火を止めて、塩辛を加えさっと混ぜ器にもる。

 

ポイント

  • もやしは塩を振ると水分が出て、シャキシャキ感がなくなってしまうので、塩など調味料を入れずに、炒める事。
  • 塩辛は余熱で温めるだけ。火にかけると縮み固くなるので、注意しましょう。

器と盛り付け

小鹿焼きのお皿に盛り付けました。

ちょっと渋めのコーディネートだけど、

味わい深い感じかな・・・と思います。

こんもり盛り付けて、上にイカが見える様に盛り付けると美味しそうに仕上がります。

この料理に合うお酒は?

香高いものでなく、しっかりめの純米酒がおすすめ。

またはビールにもよく合うおつまみです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
さばカレーディップ 鯖缶で簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

さばカレーディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

ミモレット入りアボカドカップサラダレシピ 材料(2人分) アボカド 1個(半分に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

ナスと生ハムのピンチョス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]