イカの塩辛もやし炒め
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「イカ塩辛もやし炒め」
家飲みおつまみに
ささっと作れてぴったりの一品です。
材料(2人分)調理時間:10分
- もやし 1/2袋(根元を取り除く)
- イカの塩辛 大さじ2くらい
作り方
- フライパンに太白ごま油(またはサラダ油)を入れ、もやしを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
- 火を止めて、塩辛を加えさっと混ぜ器にもる。
ポイント
- もやしは塩を振ると水分が出て、シャキシャキ感がなくなってしまうので、塩など調味料を入れずに、炒める事。
- 塩辛は余熱で温めるだけ。火にかけると縮み固くなるので、注意しましょう。
器と盛り付け
小鹿焼きのお皿に盛り付けました。
ちょっと渋めのコーディネートだけど、
味わい深い感じかな・・・と思います。
こんもり盛り付けて、上にイカが見える様に盛り付けると美味しそうに仕上がります。
この料理に合うお酒は?
香高いものでなく、しっかりめの純米酒がおすすめ。
またはビールにもよく合うおつまみです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵