イカ塩辛もやし炒め
【PR】

イカの塩辛もやし炒め

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「イカ塩辛もやし炒め」

家飲みおつまみに

ささっと作れてぴったりの一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • もやし 1/2袋(根元を取り除く)
  • イカの塩辛 大さじ2くらい 

作り方

  1. フライパンに太白ごま油(またはサラダ油)を入れ、もやしを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 火を止めて、塩辛を加えさっと混ぜ器にもる。

 

ポイント

  • もやしは塩を振ると水分が出て、シャキシャキ感がなくなってしまうので、塩など調味料を入れずに、炒める事。
  • 塩辛は余熱で温めるだけ。火にかけると縮み固くなるので、注意しましょう。

器と盛り付け

小鹿焼きのお皿に盛り付けました。

ちょっと渋めのコーディネートだけど、

味わい深い感じかな・・・と思います。

こんもり盛り付けて、上にイカが見える様に盛り付けると美味しそうに仕上がります。

この料理に合うお酒は?

香高いものでなく、しっかりめの純米酒がおすすめ。

またはビールにもよく合うおつまみです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
パンコントマテ 簡単レシピ スペインカタルーニャ名物

パンコントマテ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]