ごぼうのフリット
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ごぼうのフリット」
カリッと揚げたごぼうは、
スナック感覚で食べられます。
ワインやビールのおつまみにもピッタリ。
材料(2人分)調理時間:5分
- ごぼう 1/2本(よく洗った後、ピーラーで薄切りし水にさらし水気を切る)
- 揚げ油 適宜
- 山椒塩
- カレー塩
- 七味塩
作り方
- フライパンに油を2~3㎝入れて180度に温め、水気をよく切ったごぼうを入れて、3~4分表面が色づき、カリッとするまで揚げ、油を切り、器に盛る。塩少々をかけて。
ポイント
- ごぼうは、極薄切りにした方がカリッとした仕上がりになるので、ピーラーやスライサーなどを使うと便利です。
- お好みのお塩と一緒にお召し上がりください。
器と盛り付け
今回使用した器は、
コンランショップで購入した信楽焼
SHIRO KURO HEKI 21CM PLATE KURO
淵が1㎝くらい上がっています。
前菜からメインまで盛り付けるのにちょうどよい大きさの器。
和食にも洋食にも使っています。
最初に、お米のとぎ汁などで下処理する必要があります。
食洗器やレンジオーブンも不使用ですので、ご注意ください。
おわりに・・・
ごぼうは、ちょっと苦手・・・という方でもスナック感覚で食べやすいと思います。
お塩によっても味を変えられるので、いろいろなバージョンで試してみるのもおすすめです。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵