ごぼうのフリット

【PR】

ごぼうのフリット

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ごぼうのフリット」

カリッと揚げたごぼうは、

スナック感覚で食べられます。

ワインやビールのおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:5分

  • ごぼう 1/2本(よく洗った後、ピーラーで薄切りし水にさらし水気を切る)
  • 揚げ油 適宜

新ごぼう

  • 山椒塩
  • カレー塩
  • 七味塩

作り方

  1. フライパンに油を2~3㎝入れて180度に温め、水気をよく切ったごぼうを入れて、3~4分表面が色づき、カリッとするまで揚げ、油を切り、器に盛る。塩少々をかけて。

ポイント

  • ごぼうは、極薄切りにした方がカリッとした仕上がりになるので、ピーラーやスライサーなどを使うと便利です。
  • お好みのお塩と一緒にお召し上がりください。

器と盛り付け

今回使用した器は、

コンランショップで購入した信楽焼

SHIRO KURO HEKI 21CM PLATE KURO

淵が1㎝くらい上がっています。

前菜からメインまで盛り付けるのにちょうどよい大きさの器。

和食にも洋食にも使っています。

最初に、お米のとぎ汁などで下処理する必要があります。

食洗器やレンジオーブンも不使用ですので、ご注意ください。

おわりに・・・

ごぼうは、ちょっと苦手・・・という方でもスナック感覚で食べやすいと思います。

お塩によっても味を変えられるので、いろいろなバージョンで試してみるのもおすすめです。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
長芋のガレット レシピ 230123

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無添加!黒ごまバナナスムージーレシピ(240720)

我が家では、暑くなってくると登場するスムージー。 簡単に作れて不足しがちな栄養を […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]