福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風
福豆のフムス風 節分 豆のアレンジレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「福豆のフムス風」
節分の豆まきで使用する福豆を使った
アレンジレシピをご紹介。
クラッカーに塗って
白ワインに合うおつまみにしたり、
トーストに塗れば朝食にもピッタリ♡
材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間を除く)
- ※福豆 25(たっぷりの水に3時間浸すか鍋に水と一緒に入れて、中火で5分煮て、ざるにあげて水気を切る)
- ※ツナ缶(小)1/2缶分(35g)
- ※練り白ごま 大さじ1/2
- ※レモン汁 小さじ1/2
- ※すりおろしにんにく 少々
- ※オリーブオイル 大さじ3
- ※塩、胡椒 少々
- パプリカパウダー 適宜
- クラッカーやパンなどお好みで。
作り方
- 水に浸して柔らかくした福豆は、水気を切り、※材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでかくはんする。(ツナ缶は油をきらずに入れる)(滑らかにならない場合は、オリーブオイルを少し足して調整してください。)
- 味を見て塩、胡椒で調整し、ココットなどに盛り付けて、パプリカパウダー (あれば)、黒胡椒をかける。クラッカーを添えて。トーストに塗って朝食にもおすすめです。
ポイント
- 福豆は水で戻すか煮て柔らかくしておきましょう!
- オリーブオイルを減らして、マヨネーズを加えるとお子様でも食べやすい味になります。
- お好みで、クミンやカレー粉をプラスしても美味しいです♡
器と盛り付け
フムスはココットに盛り付けて、木製のカッティングボードに盛り付けました。
お酒のおつまみにも、トーストに塗れば、朝食にもピッタリです。(もちろんピタパンにサンドしても)
この料理に合うお酒は?
白ワイン、スパークリングワイン、ビールがおすすめです。
福豆だと歳の数だけ食べられないけど、これなら、全然歳の数くらいの分量のお豆が食べられて、お酒も進みます♪
おわりに・・・
節分に豆まきして、残ったお豆がずーっとそのまま放置されていることってありませんか?
栄養のある大豆は活用して食べないともったいない!!
他にもいろいろな食べ方をご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵