福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

福豆のフムス風 節分 豆のアレンジレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「福豆のフムス風」

節分の豆まきで使用する福豆を使った

アレンジレシピをご紹介。

クラッカーに塗って

白ワインに合うおつまみにしたり、

トーストに塗れば朝食にもピッタリ♡

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間を除く)

  • ※福豆 25(たっぷりの水に3時間浸すか鍋に水と一緒に入れて、中火で5分煮て、ざるにあげて水気を切る)
  • ※ツナ缶(小)1/2缶分(35g)
  • ※練り白ごま 大さじ1/2
  • ※レモン汁 小さじ1/2
  • ※すりおろしにんにく 少々
  • ※オリーブオイル 大さじ3
  • ※塩、胡椒 少々
  • パプリカパウダー 適宜
  • クラッカーやパンなどお好みで。

作り方

  1. 水に浸して柔らかくした福豆は、水気を切り、※材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでかくはんする。(ツナ缶は油をきらずに入れる)(滑らかにならない場合は、オリーブオイルを少し足して調整してください。)
  2. 味を見て塩、胡椒で調整し、ココットなどに盛り付けて、パプリカパウダー (あれば)、黒胡椒をかける。クラッカーを添えて。トーストに塗って朝食にもおすすめです。

 

ポイント

  • 福豆は水で戻すか煮て柔らかくしておきましょう!
  • オリーブオイルを減らして、マヨネーズを加えるとお子様でも食べやすい味になります。
  • お好みで、クミンやカレー粉をプラスしても美味しいです♡

器と盛り付け

フムスはココットに盛り付けて、木製のカッティングボードに盛り付けました。

お酒のおつまみにも、トーストに塗れば、朝食にもピッタリです。(もちろんピタパンにサンドしても)

この料理に合うお酒は?

白ワイン、スパークリングワイン、ビールがおすすめです。

福豆だと歳の数だけ食べられないけど、これなら、全然歳の数くらいの分量のお豆が食べられて、お酒も進みます♪

おわりに・・・

節分に豆まきして、残ったお豆がずーっとそのまま放置されていることってありませんか?

栄養のある大豆は活用して食べないともったいない!!

他にもいろいろな食べ方をご紹介したいと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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