チョレギサラダ

チョレギサラダ

チョレギサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「チョレギサラダ」材料も至ってシンプル。

シャキシャキに仕上げるポイントも。

いつものサラダに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レタス 50g(洗って冷水に5分さらし、水気をきり一口大にちぎる)
  • 長ねぎ 4㎝分(斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる)
  • のり 適宜(あれば韓国のり)ちぎる

<ドレッシング>

  • すし酢 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白炒り胡麻 小さじ1/4
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器にレタスと長ねぎ、のりをのせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • レタスと長ねぎは冷水に一度さらすとシャキッとします。
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

器と盛り付け

アリタポーセリンラボの

CONIC段重ブラックライン

3段重の一番大きいサイズの

ふたです。

こちらの重箱は蓋も器として使えるのがとっても便利。

今回はビビンバ風ご飯と一緒に、こちらの器に盛り付けました。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
わかめスープ

わかめスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]