チョレギサラダ

チョレギサラダ

チョレギサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「チョレギサラダ」材料も至ってシンプル。

シャキシャキに仕上げるポイントも。

いつものサラダに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レタス 50g(洗って冷水に5分さらし、水気をきり一口大にちぎる)
  • 長ねぎ 4㎝分(斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる)
  • のり 適宜(あれば韓国のり)ちぎる

<ドレッシング>

  • すし酢 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白炒り胡麻 小さじ1/4
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器にレタスと長ねぎ、のりをのせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • レタスと長ねぎは冷水に一度さらすとシャキッとします。
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

器と盛り付け

アリタポーセリンラボの

CONIC段重ブラックライン

3段重の一番大きいサイズの

ふたです。

こちらの重箱は蓋も器として使えるのがとっても便利。

今回はビビンバ風ご飯と一緒に、こちらの器に盛り付けました。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

AD c