チョレギサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「チョレギサラダ」材料も至ってシンプル。
シャキシャキに仕上げるポイントも。
いつものサラダに飽きた時に是非。
材料(2人分)調理時間:10分
- レタス 50g(洗って冷水に5分さらし、水気をきり一口大にちぎる)
- 長ねぎ 4㎝分(斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる)
- のり 適宜(あれば韓国のり)ちぎる
<ドレッシング>
- すし酢 大さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
- 白炒り胡麻 小さじ1/4
- おろしにんにく 少々
作り方
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- 器にレタスと長ねぎ、のりをのせ、ドレッシングをかける。
ポイント
- レタスと長ねぎは冷水に一度さらすとシャキッとします。
- ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
器と盛り付け
アリタポーセリンラボの
3段重の一番大きいサイズの
ふたです。
こちらの重箱は蓋も器として使えるのがとっても便利。
今回はビビンバ風ご飯と一緒に、こちらの器に盛り付けました。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵