ズッキーニとモッツアレラのインサラータ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ズッキーニとモッツアレラのインサラータ」

イタリアプロセッコ に合う

簡単おつまみをご紹介!

材料(2人分)調理時間:7分

  • ズッキーニ 1/2本(7〜8ミリ幅に切る)
  • モッツアレラチーズ(ミニ)3個(水気をきり半分にちぎる)
  • 黄パプリカ 20g(薄切りに切る)
  • ディル 適宜(適当な大きさに刻む)
  • 塩・胡椒 少々
  • レモン汁 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 7〜8ミリ幅に切ったズッキーニは、オリーブオイルを入れたフライパンで両面塩、胡椒で味付けをして、中火で焼き色がつくまで焼き器に並べる。
  2. 黄パプリカとモッツアレラチーズも器にのせ、上から刻んだディルをのせて、レモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒をかけ、お好みでレモンの皮をすりおろしてかける。

ポイント

  • ズッキーニは少し厚めに切ると食感も楽しめてボリューム感が出ます。
  • 食べる時は、全てをよく混ぜ合わせ一緒にいただくと美味しいです。

器と盛り付け

マルミツポテリさんのフェルメ12″オーバルプレート

カラーは白です。

大皿としてサラダやお肉料理を盛りつけたり、

一人分のカレーなどご飯と一緒に盛りつけたり、

ワンプレートで色々盛り合わせたりする時に便利な大きさです。

この料理に合うお酒は?

イタリアのプロセッコDOC


白のスパークリングワイン

白の辛口ワイン

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのサーモンロール

新たまねぎのサーモンロール おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]