菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

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菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「菜の花と芽キャベツのアヒージョ」

春を感じる簡単アヒージョレシピ。

しらすたっぷり入って、

白ワインにぴったりなアヒージョレシピ。

春を感じる一品です♪

材料(2人分)調理時間:10分

  • 菜の花 3〜4本
  • 芽キャベツ 2 〜3個
  • しらす 20g
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ニンニクオイル  大さじ1
  • 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 芽キャベツを2分、菜の花を30秒塩茹でする。ザルにあげて水気をしっかりときり、芽キャベツは半分に切り、菜の花は3等分に切る。

    アブラナ科の野菜を茹でる時のお湯の温度は80度にしましょう!

    水気はしっかりときりましょう!

  2. スキレットにニンニクオイル とオリーブオイルを足して、アンチョビ、赤唐辛子を入れて、弱火で香りが出るまで温める。

    弱火で油に香りを移しましょう!

  3. ②のスキレットに①の芽キャベツと菜の花、しらすを加えオリーブオイルを少し足して(野菜が半分くらい浸るくらいが目安)中火で炒めて、味を見て塩、胡椒で調味する。バゲットを添えて。

    アンチョビやしらすの塩加減をみて塩は入れすぎないようにしましょう!

ポイント

  • 野菜を下茹でしておくことで、焦がす心配がなく簡単にアヒージョが作れます。
  • アブラナ科の野菜を茹でる時のお湯の温度は80度にすると風味がしっかりと残り美味しく仕上がります。また、菜の花も芽キャベツも茹ですぎないようにしましょう。
  • アンチョビやしらすなど塩分が多い食材を入れているので、塩加減は味を見てから調整しましょう!

器と盛り付け

  • 直径12㎝のスキレットを使用しました。
  • 2人分だとこれくらいの大きさが、オイルの分量を少なくできるので、ちょうど良いサイズです。

この料理に合うお酒は?

白ワイン、スパークリングワイン、ビールがおすすめです。

すっきり冷やしてお楽しみください。

おわりに・・・

春になるとスーパーに見かける菜の花や芽キャベツ。

季節が限られるので、スーパーで見つけた時にぜひお楽しみいただければと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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