菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「菜の花と芽キャベツのアヒージョ」
春を感じる簡単アヒージョレシピ。
しらすたっぷり入って、
白ワインにぴったりなアヒージョレシピ。
春を感じる一品です♪
材料(2人分)調理時間:10分
- 菜の花 3〜4本
- 芽キャベツ 2 〜3個
- しらす 20g
- アンチョビフィレ 2枚
- ニンニクオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 芽キャベツを2分、菜の花を30秒塩茹でする。ザルにあげて水気をしっかりときり、芽キャベツは半分に切り、菜の花は3等分に切る。
- スキレットにニンニクオイル とオリーブオイルを足して、アンチョビ、赤唐辛子を入れて、弱火で香りが出るまで温める。
- ②のスキレットに①の芽キャベツと菜の花、しらすを加えオリーブオイルを少し足して(野菜が半分くらい浸るくらいが目安)中火で炒めて、味を見て塩、胡椒で調味する。バゲットを添えて。
ポイント
- 野菜を下茹でしておくことで、焦がす心配がなく簡単にアヒージョが作れます。
- アブラナ科の野菜を茹でる時のお湯の温度は80度にすると風味がしっかりと残り美味しく仕上がります。また、菜の花も芽キャベツも茹ですぎないようにしましょう。
- アンチョビやしらすなど塩分が多い食材を入れているので、塩加減は味を見てから調整しましょう!
器と盛り付け
- 直径12㎝のスキレットを使用しました。
- 2人分だとこれくらいの大きさが、オイルの分量を少なくできるので、ちょうど良いサイズです。
この料理に合うお酒は?
白ワイン、スパークリングワイン、ビールがおすすめです。
すっきり冷やしてお楽しみください。
おわりに・・・
春になるとスーパーに見かける菜の花や芽キャベツ。
季節が限られるので、スーパーで見つけた時にぜひお楽しみいただければと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵