菜の花のあさりあん

【PR】

菜の花のあさりあん

春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。

限られた時にしかられ食べられないから、

是非色々な食べ方で楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 菜の花 8本
  • 塩 少々
  • あさり(むき身)80g
  • だし 200㎖
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
  • あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ふき下処理 ふきのお浸しレシピ 保存

ふき下処理 ふきのお浸しレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
簡単!たらのキムチ鍋レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • カレーレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]