菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん

春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。

限られた時にしかられ食べられないから、

是非色々な食べ方で楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 菜の花 8本
  • 塩 少々
  • あさり(むき身)80g
  • だし 200㎖
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
  • あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]