鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味

AD

さば缶とじゃがいものカレー風味

さば缶で簡単おつまみ。

カレーの風味で、

ピリッとビールに合うおつまみが完成。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さば缶(水煮) 1缶(190g)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき一口大に切り、600wの電子レンジに2分かける)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 水 50㎖
  • パクチー 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
  2. じゃがいも、カレー粉を加え、さらに炒めたら、鯖缶を汁ごと加え、鯖をほぐしながら炒め、水、塩、胡椒を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パクチーの葉を飾る。

ポイント

  • じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、煮る時間が短くて済みます。
  • カレー粉は水分を加える前に入れて炒めると、香りが引き立ちます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

AD