さば缶とじゃがいものカレー風味
さば缶で簡単おつまみ。
カレーの風味で、
ピリッとビールに合うおつまみが完成。
材料(2人分)調理時間:10分
- さば缶(水煮) 1缶(190g)
- じゃがいも 1/2個(皮をむき一口大に切り、600wの電子レンジに2分かける)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大1
- カレー粉 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 水 50㎖
- パクチー 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
- じゃがいも、カレー粉を加え、さらに炒めたら、鯖缶を汁ごと加え、鯖をほぐしながら炒め、水、塩、胡椒を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パクチーの葉を飾る。
ポイント
- じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、煮る時間が短くて済みます。
- カレー粉は水分を加える前に入れて炒めると、香りが引き立ちます。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵