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ビビンバ

簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「簡単ビビンバ風ごはん」

フライパンで簡単!

ナムルを個別に作らず、

野菜をごま油で炒め塩で味付けするだけ。

コチュジャン風味のお肉と合わせて

ごはんにのせれば、

あっという間にビビンバ風に。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合い挽き肉 120g
  • *醤油 大さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1/4
  • *コチュジャン 大さじ1弱
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜 適宜
  • 小松菜 2枝(一口大に切る)
  • 人参 40g(細切り)
  • しめじ 1/4房
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 炊いたご飯 2人分
  • 温泉卵 2個
  • 白炒り胡麻 適宜

作り方

  1. テフロン加工のフライパンに、ごま油を入れて、人参、しめじ、小松菜の下の部分、葉の順に入れ、中火で炒め、塩で調味し、しんなりしたら取り出す。
  2. ①のフライパンに、ひき肉と*の材料を入れよく混ぜ合わせたら、弱めの中火で色が変わり、汁気がなくなるまで炒める。
  3. ご飯の上に、①の野菜をのせ、中央に②のひき肉をのせ、温泉卵又は卵黄をのせ、白炒り胡麻をふる。お好みで、コチュジャンやキムチと一緒に。(よく混ぜて召し上がれ~)

ポイント

  • ひき肉は、*の調味液とよく混ぜ合わせて、ゆっくり加熱すると固まらず、ふんわりとした仕上がりになります。

ビビンバ

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、

アリタポーセリンラボのCONIC 段重ブラックラインです。

3段重になっていますが、

今回使用したのは、一番大きいサイズの器です。

ふたはチョレギサラダに使用しました。

一番大きいサイズは、どんぶりとして使用するにも便利です。

この料理に合うお酒は?

ピリッと辛い韓国料理は、

やっぱり、

マッコリやビールがおススメです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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