簡単ビビンバ風ごはん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「簡単ビビンバ風ごはん」
フライパンで簡単!
ナムルを個別に作らず、
野菜をごま油で炒め塩で味付けするだけ。
コチュジャン風味のお肉と合わせて
ごはんにのせれば、
あっという間にビビンバ風に。
材料(2人分)調理時間:15分
- 合い挽き肉 120g
- *醤油 大さじ1/2
- *酒 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1/4
- *コチュジャン 大さじ1弱
- *ごま油 小さじ1/2
- *すりおろしにんにく 適宜
- *すりおろし生姜 適宜
- 小松菜 2枝(一口大に切る)
- 人参 40g(細切り)
- しめじ 1/4房
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 炊いたご飯 2人分
- 温泉卵 2個
- 白炒り胡麻 適宜
作り方
- テフロン加工のフライパンに、ごま油を入れて、人参、しめじ、小松菜の下の部分、葉の順に入れ、中火で炒め、塩で調味し、しんなりしたら取り出す。
- ①のフライパンに、ひき肉と*の材料を入れよく混ぜ合わせたら、弱めの中火で色が変わり、汁気がなくなるまで炒める。
- ご飯の上に、①の野菜をのせ、中央に②のひき肉をのせ、温泉卵又は卵黄をのせ、白炒り胡麻をふる。お好みで、コチュジャンやキムチと一緒に。(よく混ぜて召し上がれ~)
ポイント
- ひき肉は、*の調味液とよく混ぜ合わせて、ゆっくり加熱すると固まらず、ふんわりとした仕上がりになります。
器と盛り付け
今回盛り付けた器は、
3段重になっていますが、
今回使用したのは、一番大きいサイズの器です。
ふたはチョレギサラダに使用しました。
一番大きいサイズは、どんぶりとして使用するにも便利です。
この料理に合うお酒は?
ピリッと辛い韓国料理は、
やっぱり、
マッコリやビールがおススメです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵