長ネギときゅうりとザーサイのあえもの

長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「長ネギとキュウリとザーサイのあえもの」

シャキシャキ食感がやみつきになる美味しさ♡

中華料理の箸休めにはもちろん、

ビールにぴったりのおつまみです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 長ネギ 1/2本分
  • キュウリ 1/2本分
  • ザーサイ 大さじ2〜
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

1.

長ネギは6㎝長さに切り、白い部分のみを白髪ネギにする。

きゅうりも6㎝長さに切り、縦半分に切り、芯の柔らかい部分を除き、薄切りにする。

ザーサイも細長く切る。(ザーサイは大さじ2杯くらいからお好きなだけ入れてください!)

2.

材料全てをボウルに入れてよく合わせる。味をみて塩で調整する。

ポイント

食べる直前に合わせましょう!シャキシャキ食感が楽しめます。

器と盛り付け

4th_marketさんの器に盛り付けました。

これからの季節はガラスの器でもよいですね。

この料理に合うお酒は?

ビールか焼酎がおすすめです。

夏はキリッと冷えたビールのおつまみにぴったりです。

終わりに・・・

ビールが美味しく感じる季節がやってきました。

ささっと作れて便利な一品です。ぜひお試しいただければと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
うど丸ごと一本活用術 うどの下ごしらえや食べ方・火を使わない簡単レシピをご紹介

うど丸ごと一本活用術 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]