長ネギときゅうりとザーサイのあえもの

長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「長ネギとキュウリとザーサイのあえもの」

シャキシャキ食感がやみつきになる美味しさ♡

中華料理の箸休めにはもちろん、

ビールにぴったりのおつまみです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 長ネギ 1/2本分
  • キュウリ 1/2本分
  • ザーサイ 大さじ2〜
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

1.

長ネギは6㎝長さに切り、白い部分のみを白髪ネギにする。

きゅうりも6㎝長さに切り、縦半分に切り、芯の柔らかい部分を除き、薄切りにする。

ザーサイも細長く切る。(ザーサイは大さじ2杯くらいからお好きなだけ入れてください!)

2.

材料全てをボウルに入れてよく合わせる。味をみて塩で調整する。

ポイント

食べる直前に合わせましょう!シャキシャキ食感が楽しめます。

器と盛り付け

4th_marketさんの器に盛り付けました。

これからの季節はガラスの器でもよいですね。

この料理に合うお酒は?

ビールか焼酎がおすすめです。

夏はキリッと冷えたビールのおつまみにぴったりです。

終わりに・・・

ビールが美味しく感じる季節がやってきました。

ささっと作れて便利な一品です。ぜひお試しいただければと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その② おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]