長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは
「長ネギとキュウリとザーサイのあえもの」
シャキシャキ食感がやみつきになる美味しさ♡
中華料理の箸休めにはもちろん、
ビールにぴったりのおつまみです。
材料(2人分)調理時間:5分
- 長ネギ 1/2本分
- キュウリ 1/2本分
- ザーサイ 大さじ2〜
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1.
長ネギは6㎝長さに切り、白い部分のみを白髪ネギにする。
きゅうりも6㎝長さに切り、縦半分に切り、芯の柔らかい部分を除き、薄切りにする。
ザーサイも細長く切る。(ザーサイは大さじ2杯くらいからお好きなだけ入れてください!)
2.
材料全てをボウルに入れてよく合わせる。味をみて塩で調整する。
ポイント
食べる直前に合わせましょう!シャキシャキ食感が楽しめます。
器と盛り付け
4th_marketさんの器に盛り付けました。
これからの季節はガラスの器でもよいですね。
この料理に合うお酒は?
ビールか焼酎がおすすめです。
夏はキリッと冷えたビールのおつまみにぴったりです。
終わりに・・・
ビールが美味しく感じる季節がやってきました。
ささっと作れて便利な一品です。ぜひお試しいただければと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵