【PR】

やみつききゅうり

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「やみつききゅうり」

とっても簡単だけど、

やみつきになる味。

ビールのおつまみにピッタリ!

材料(2人分)調理時間:3分(漬ける時間は除く)

  • きゅうり 1本(綿棒で叩き、一口大に切る)
  • チューブにんにく 1㎝弱分
  • 大葉 2〜3枚(粗めのみじん切り)
  • 塩(ろく助)小さじ1/8
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 厚めのビニール袋に入れて、材料をよく揉み込む。冷蔵庫で15分以上漬ける。

ポイント

  • きゅうりは、麺棒で叩いた方が、味がよく染み込みます。
  • 塩は、ろく助のお塩だとより美味しくなります。普通のお塩を使用する場合は、昆布茶少々で旨みをプラスしてみてください。
  • 時間が経つときゅうりがしんなりしてきます。私は、浅漬け(1時間程度)で少し食感が楽しめるくらいがおすすめです。

器と盛り付け

白のオーバルプレートにシンプルに盛り付けました。

和風の器でも、中華の器でもとっても合うと思いますので、

ご家庭にあるもので是非お試しください。

この料理に合うお酒は?

ビールがやっぱり一番おすすめです。

夏の暑日にによく冷やしてお召し上がりください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

【PR】