やみつききゅうり
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「やみつききゅうり」
とっても簡単だけど、
やみつきになる味。
ビールのおつまみにピッタリ!
材料(2人分)調理時間:3分(漬ける時間は除く)
- きゅうり 1本(綿棒で叩き、一口大に切る)
- チューブにんにく 1㎝弱分
- 大葉 2〜3枚(粗めのみじん切り)
- 塩(ろく助)小さじ1/8
- ごま油 小さじ1
作り方
- 厚めのビニール袋に入れて、材料をよく揉み込む。冷蔵庫で15分以上漬ける。
ポイント
- きゅうりは、麺棒で叩いた方が、味がよく染み込みます。
- 塩は、ろく助のお塩だとより美味しくなります。普通のお塩を使用する場合は、昆布茶少々で旨みをプラスしてみてください。
- 時間が経つときゅうりがしんなりしてきます。私は、浅漬け(1時間程度)で少し食感が楽しめるくらいがおすすめです。
器と盛り付け
白のオーバルプレートにシンプルに盛り付けました。
和風の器でも、中華の器でもとっても合うと思いますので、
ご家庭にあるもので是非お試しください。
この料理に合うお酒は?
ビールがやっぱり一番おすすめです。
夏の暑日にによく冷やしてお召し上がりください。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵