【PR】

やみつききゅうり

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「やみつききゅうり」

とっても簡単だけど、

やみつきになる味。

ビールのおつまみにピッタリ!

材料(2人分)調理時間:3分(漬ける時間は除く)

  • きゅうり 1本(綿棒で叩き、一口大に切る)
  • チューブにんにく 1㎝弱分
  • 大葉 2〜3枚(粗めのみじん切り)
  • 塩(ろく助)小さじ1/8
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 厚めのビニール袋に入れて、材料をよく揉み込む。冷蔵庫で15分以上漬ける。

ポイント

  • きゅうりは、麺棒で叩いた方が、味がよく染み込みます。
  • 塩は、ろく助のお塩だとより美味しくなります。普通のお塩を使用する場合は、昆布茶少々で旨みをプラスしてみてください。
  • 時間が経つときゅうりがしんなりしてきます。私は、浅漬け(1時間程度)で少し食感が楽しめるくらいがおすすめです。

器と盛り付け

白のオーバルプレートにシンプルに盛り付けました。

和風の器でも、中華の器でもとっても合うと思いますので、

ご家庭にあるもので是非お試しください。

この料理に合うお酒は?

ビールがやっぱり一番おすすめです。

夏の暑日にによく冷やしてお召し上がりください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ 傷みやすい鰯もオイルサーディンに […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
サーモンきゅうり 火を使わない簡単おつまみレシピ

サーモンきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③