やみつききゅうり

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「やみつききゅうり」

とっても簡単だけど、

やみつきになる味。

ビールのおつまみにピッタリ!

材料(2人分)調理時間:3分(漬ける時間は除く)

  • きゅうり 1本(綿棒で叩き、一口大に切る)
  • チューブにんにく 1㎝弱分
  • 大葉 2〜3枚(粗めのみじん切り)
  • 塩(ろく助)小さじ1/8
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 厚めのビニール袋に入れて、材料をよく揉み込む。冷蔵庫で15分以上漬ける。

ポイント

  • きゅうりは、麺棒で叩いた方が、味がよく染み込みます。
  • 塩は、ろく助のお塩だとより美味しくなります。普通のお塩を使用する場合は、昆布茶少々で旨みをプラスしてみてください。
  • 時間が経つときゅうりがしんなりしてきます。私は、浅漬け(1時間程度)で少し食感が楽しめるくらいがおすすめです。

器と盛り付け

白のオーバルプレートにシンプルに盛り付けました。

和風の器でも、中華の器でもとっても合うと思いますので、

ご家庭にあるもので是非お試しください。

この料理に合うお酒は?

ビールがやっぱり一番おすすめです。

夏の暑日にによく冷やしてお召し上がりください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イカの塩辛もやし炒め

イカの塩辛もやし炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ

生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ ナスに豚バラの旨味 […]