豚肉のチーズ巻き わさび風味

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

わさびのさわやかな香りが広がる、

簡単おしゃれおつまみ。

チーズとわさびもとっても相性が良いので、

是非試してみて!

葉や茎は無くても

すりおろしたわさびのソースを絡めるだけでも

とっても美味しいですよ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
  • モッツアレラチーズ 50g
  • わさび 茎・葉など 20g(わさび本体を細かく切ったものでも可)
  • 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *日本酒 小さじ2
  • *わさび(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉で1㎝幅に切ったモッツアレラチーズと、細かく切ったわさびの葉・茎(なければ千切りにしたわさび)を巻き、巻き終わりを下にして、太白ごま油を敷いたフライパンで、全体に焼き色がつくまで、中火で焼く。
  2. 合わせた*を加え、1分ほどたれをからめる。

ポイント

  • 豚肉では巻き込まず、チーズがとろけ出るようにして香ばしさも楽しみます。
  • 葉付きのわさびが手に入ると、切った時に鮮やかなわさびの色と風味が楽しめます。本体を刻んで入れる場合は、量を少し控えてください。

 

わさびをきかせて、ちょっとおしゃれで大人味のおつまみ。

是非お楽しみください。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

自家製たまねぎのアチャール レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]