梅ジャム レシピマグ

色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ

完熟梅を使って梅ジャムづくり。

保存しておけば、ジューズやゼリーにも使えてとっても便利。

さっぱりした味わいで夏バテ予防に。

材料(作りやすい分量)調理時間:30分

  • 完熟梅 350g
  • グラニュー糖(てんさい糖)200g梅 レシピマグ

作り方

  1. 梅は水洗いした後、なり口のホシを竹串で除く。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れ、50℃くらいになったら、梅を入れ2分ほど温めたら、ざるに取り出す。同じことを二回行いざるにあげて冷ます。
  3. 種を除き、包丁で実を細かく刻む。
  4. 鍋に③と砂糖を入れ、20分~30分中火~弱火で、途中アクが出たら取り除きながら、焦がさないように混ぜながら煮る。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 途中でアクが出てきたら、しっかり取り除きましょう。
  • 冷めると硬くなるのを考えて、煮詰め加減はお好みで。

梅ジャムソーダ

今回作った梅ジャムで作ったノンアルドリンクです。

梅ジャムに炭酸水を加えてよく混ぜるだけ。

梅のさわやかな酸味とジャムの甘みでとっても爽やかなドリンクになります。

夏の暑い日にとっても美味しいドリンクです♡

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ほうれん草のカレー 15分で作れる本格カレーレシピ ルー不使用ベジカレー

ほうれん草のカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]