梅ジャム レシピマグ

完熟梅の梅ジャム レシピ

完熟梅を使って梅ジャムづくり。

保存しておけば、ジューズやゼリーにも使えてとっても便利。

さっぱりした味わいで夏バテ予防に。

材料(作りやすい分量)調理時間:30分

  • 完熟梅 350g
  • グラニュー糖(てんさい糖)200g梅 レシピマグ

作り方

  1. 梅は水洗いした後、なり口のホシを竹串で除く。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れ、50℃くらいになったら、梅を入れ2分ほど温めたら、ざるに取り出す。同じことを二回行いざるにあげて冷ます。
  3. 種を除き、包丁で実を細かく刻む。
  4. 鍋に③と砂糖を入れ、20分~30分中火~弱火で、途中アクが出たら取り除きながら、焦がさないように混ぜながら煮る。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 途中でアクが出てきたら、しっかり取り除きましょう。
  • 冷めると硬くなるのを考えて、煮詰め加減はお好みで。

梅ジャムソーダ

今回作った梅ジャムで作ったノンアルドリンクです。

梅ジャムに炭酸水を加えてよく混ぜるだけ。

梅のさわやかな酸味とジャムの甘みでとっても爽やかなドリンクになります。

夏の暑い日にとっても美味しいドリンクです♡

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

谷中生姜の甘酢漬けレシピ 旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、 保存可能に。 ほんのり […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]