梅ジャム レシピマグ

完熟梅の梅ジャム レシピ

完熟梅を使って梅ジャムづくり。

保存しておけば、ジューズやゼリーにも使えてとっても便利。

さっぱりした味わいで夏バテ予防に。

材料(作りやすい分量)調理時間:30分

  • 完熟梅 350g
  • グラニュー糖(てんさい糖)200g梅 レシピマグ

作り方

  1. 梅は水洗いした後、なり口のホシを竹串で除く。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れ、50℃くらいになったら、梅を入れ2分ほど温めたら、ざるに取り出す。同じことを二回行いざるにあげて冷ます。
  3. 種を除き、包丁で実を細かく刻む。
  4. 鍋に③と砂糖を入れ、20分~30分中火~弱火で、途中アクが出たら取り除きながら、焦がさないように混ぜながら煮る。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 途中でアクが出てきたら、しっかり取り除きましょう。
  • 冷めると硬くなるのを考えて、煮詰め加減はお好みで。

梅ジャムソーダ

今回作った梅ジャムで作ったノンアルドリンクです。

梅ジャムに炭酸水を加えてよく混ぜるだけ。

梅のさわやかな酸味とジャムの甘みでとっても爽やかなドリンクになります。

夏の暑い日にとっても美味しいドリンクです♡

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な簡単!簡単だし

水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方 水に漬けておくことで、いざと言 […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]