山椒下処理
5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能。
こうしておけば、色々なお料理の応用出来てとっても便利。
材料(作りやすい分量)調理時間:30分(水に漬ける時間は除く)
- 山椒実 50g
- 塩 小さじ1/2
- 水 800㎖
作り方
- 山椒実は枝を取り除き、水洗いし塩を入れた熱湯で30秒茹で、ざるにあげて水に漬ける。(水は時々変えて、1時間~4時間くらいお好みの辛さになるまでつける)
- しっかり水気をきり、使いやすい分量でラップに包み、冷凍庫で保存(1年保存可能)
ポイント
- 下処理したものを、煮沸消毒した瓶に入れて、醤油をお好みの量入れて、山椒の醤油漬けが作れます。
- この醤油は、冷ややっこや、そうめん、 魚の煮つけ、牛しゃぶしゃぶのたれ、ドレッシングなど様々な料理に使えます。