今が旬!あさりの砂出し方法
食べているときにジャリっ
としてがっかりすることがないように、
できる限り砂出しするための方法を2種類ご紹介。
しっかり出したい時は、やはり塩水がおススメ、
短時間で砂出ししたい時は、50℃砂出しでも。
あさりの砂出し 材料(2人分)
- あさり 300g
- 水 300㎖くらい(目安)
- 塩 9g(水の3%・小さじだと2杯くらい)
あさりの砂出し 作り方
- バットなど浅めの容器に、水と塩を入れ、よく混ぜ合わせ海水程度の塩分の塩水をつくる。
- あさりを入れ、新聞紙などを上からかぶせ、くらい状態にし静かな冷暗所に2~6時間おく。(真夏など気温が高い場合は、冷蔵庫におく)
ポイント
- 水温はあまり低すぎず、潮干狩りの時の海水温くらいがベスト。
- ボウルだと、下の方のあさりが砂をはかなくなるので、浅めのバットに入れ、あさりの頭が少し出るくらいの深さの塩水に漬けましょう!
50℃あさりの砂出し方法
- バットに50度の温水を入れ、あさりを入れ3~5分放置する。(あさりが50度のお湯にびっくりして、顔をだし、砂をはきます※少し砂が残る場合があります。)
ポイント
- 温度が高いと、あさりが口を開けないので、しっかり温度を測って入れましょう!
時間があれば、ゆっくり砂出しするほうがおすすめです。
アサリはなど貝類は、コハク酸という、うまみ成分が多く含まれています。それが美味しさの秘密。
スープやパスタや、炊き込みご飯など、煮汁もすべて活用するのが美味しいポイントです。
ぜひお試し下さい。