おススメの調味料一覧

こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介したいと思います。(2018年4月現在)*随時変更する場合がございます。

美味しい調味料があると、素材の味を活かす事ができ、シンプルな調理法でも美味しいお料理を作ることが出来ます。

基本の調味料は厳選して、選ぶようにしていますので、ご紹介したいと思います。

オリーブオイル

  • GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO
  • Kiyoe
  • Mille et Une Huiles
  • LA PETITE EPICERIE DE J.MORABITO EXTRA VIRGINE OLIVE OIL AND FRESH LEMON CONDIMENT
  • Carbonell extra virgin olive oil

  • 富士酢(株式会社飯尾醸造)
  • 白バルサミコ(LA PETITE EPICERIE)

みそ

  • コクとかおり 山吹味噌(信州味噌株式会社)

みりん

  • 福来純 本みりん (白扇酒造株式会社)

醤油

  • ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ(ヤマサ醤油株式会社)

  • ろく助 白塩(東洋食品株式会社)
  • ゲランドの塩

砂糖

  • てんさい糖
  • きび砂糖
  • 黒砂糖

練りごま

  • ねり胡麻(白)(株式会社大村屋OK)

ごま

  • 京都山田の炒りごま(株式会社山田製油)

ごま油

  • 太白ごま油 (竹本油脂株式会社)

アンチョビ

  • スカ―リアさんのアンチョビ

エスニック調味料

ナンプラー

  • トラチャンブランドのフィッシュソース
  • メガフィッシュナンプラー

カレーペースト

  • タイの台所 MAE PLOY

  • スーパーバイオレット(薄力粉)

その他

  • 茅乃舎 野菜だし & 焼きあご入り茅乃舎だし & 煎り酒
  • だし醤油(鎌田醤油株式会社)
  • 白だし (株式会社にんべん)
  • 化学調味料無添加のガラスープ(ユウキ食品工業株式会社)
  • 紀州産南高梅 梅干し田舎漬 (中田食品株式会社)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和 […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]