おススメの調味料一覧

こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介したいと思います。(2018年4月現在)*随時変更する場合がございます。

美味しい調味料があると、素材の味を活かす事ができ、シンプルな調理法でも美味しいお料理を作ることが出来ます。

基本の調味料は厳選して、選ぶようにしていますので、ご紹介したいと思います。

オリーブオイル

  • GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO
  • Kiyoe
  • Mille et Une Huiles
  • LA PETITE EPICERIE DE J.MORABITO EXTRA VIRGINE OLIVE OIL AND FRESH LEMON CONDIMENT
  • Carbonell extra virgin olive oil

  • 富士酢(株式会社飯尾醸造)
  • 白バルサミコ(LA PETITE EPICERIE)

みそ

  • コクとかおり 山吹味噌(信州味噌株式会社)

みりん

  • 福来純 本みりん (白扇酒造株式会社)

醤油

  • ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ(ヤマサ醤油株式会社)

  • ろく助 白塩(東洋食品株式会社)
  • ゲランドの塩

砂糖

  • てんさい糖
  • きび砂糖
  • 黒砂糖

練りごま

  • ねり胡麻(白)(株式会社大村屋OK)

ごま

  • 京都山田の炒りごま(株式会社山田製油)

ごま油

  • 太白ごま油 (竹本油脂株式会社)

アンチョビ

  • スカ―リアさんのアンチョビ

エスニック調味料

ナンプラー

  • トラチャンブランドのフィッシュソース
  • メガフィッシュナンプラー

カレーペースト

  • タイの台所 MAE PLOY

  • スーパーバイオレット(薄力粉)

その他

  • 茅乃舎 野菜だし & 焼きあご入り茅乃舎だし & 煎り酒
  • だし醤油(鎌田醤油株式会社)
  • 白だし (株式会社にんべん)
  • 化学調味料無添加のガラスープ(ユウキ食品工業株式会社)
  • 紀州産南高梅 梅干し田舎漬 (中田食品株式会社)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい 我が家の […]

  • 1_料理の基本レシピ
ふき下処理 ふきのお浸しレシピ 保存

ふき下処理 ふきのお浸しレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和 […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]