おススメの調味料一覧

こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介したいと思います。(2018年4月現在)*随時変更する場合がございます。

美味しい調味料があると、素材の味を活かす事ができ、シンプルな調理法でも美味しいお料理を作ることが出来ます。

基本の調味料は厳選して、選ぶようにしていますので、ご紹介したいと思います。

オリーブオイル

  • GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO
  • Kiyoe
  • Mille et Une Huiles
  • LA PETITE EPICERIE DE J.MORABITO EXTRA VIRGINE OLIVE OIL AND FRESH LEMON CONDIMENT
  • Carbonell extra virgin olive oil

  • 富士酢(株式会社飯尾醸造)
  • 白バルサミコ(LA PETITE EPICERIE)

みそ

  • コクとかおり 山吹味噌(信州味噌株式会社)

みりん

  • 福来純 本みりん (白扇酒造株式会社)

醤油

  • ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ(ヤマサ醤油株式会社)

  • ろく助 白塩(東洋食品株式会社)
  • ゲランドの塩

砂糖

  • てんさい糖
  • きび砂糖
  • 黒砂糖

練りごま

  • ねり胡麻(白)(株式会社大村屋OK)

ごま

  • 京都山田の炒りごま(株式会社山田製油)

ごま油

  • 太白ごま油 (竹本油脂株式会社)

アンチョビ

  • スカ―リアさんのアンチョビ

エスニック調味料

ナンプラー

  • トラチャンブランドのフィッシュソース
  • メガフィッシュナンプラー

カレーペースト

  • タイの台所 MAE PLOY

  • スーパーバイオレット(薄力粉)

その他

  • 茅乃舎 野菜だし & 焼きあご入り茅乃舎だし & 煎り酒
  • だし醤油(鎌田醤油株式会社)
  • 白だし (株式会社にんべん)
  • 化学調味料無添加のガラスープ(ユウキ食品工業株式会社)
  • 紀州産南高梅 梅干し田舎漬 (中田食品株式会社)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け 5月から6月にでまわる新生姜。 甘酢につけておけば、保存可能に […]

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]