1. TOP
  2. 1_料理の基本レシピ
  3. 栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ

栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本となる、栗のむき方をご紹介します。

作り方

  1. 栗はよく水洗いした後、水に半日ぐらい漬ける。(熱湯に1時間くらいでも可)鬼皮がやわらかくなり、皮を剥きやすくなります。
  2. 栗のお尻の部分(少し固い部分)を包丁で切り落とす。
  3. その切り口に、包丁を入れて、上に向かって、鬼皮を剥いていく。
  4. 残った渋皮をむく。

ポイント

  • むいた栗は傷みやすいので、すぐに調理する事。
  • 保存する場合は、空気が入らないようにピッチリと保存容器に入れて、冷凍保存する。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

この関連記事もよく読まれています。

  • さんま焼き

  • 黄菊ときのこの和え物 レシピ 

  • 柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

  • 栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

  • チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

  • 秋のテーブルコーディネートtop