栗のむき方 レシピ
栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本となる、栗のむき方をご紹介します。
作り方
- 栗はよく水洗いした後、水に半日ぐらい漬ける。(熱湯に1時間くらいでも可)鬼皮がやわらかくなり、皮を剥きやすくなります。
- 栗のお尻の部分(少し固い部分)を包丁で切り落とす。
- その切り口に、包丁を入れて、上に向かって、鬼皮を剥いていく。
- 残った渋皮をむく。
ポイント
- むいた栗は傷みやすいので、すぐに調理する事。
- 保存する場合は、空気が入らないようにピッチリと保存容器に入れて、冷凍保存する。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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