お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ

栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本となる、栗のむき方をご紹介します。

作り方

  1. 栗はよく水洗いした後、水に半日ぐらい漬ける。(熱湯に1時間くらいでも可)鬼皮がやわらかくなり、皮を剥きやすくなります。
  2. 栗のお尻の部分(少し固い部分)を包丁で切り落とす。
  3. その切り口に、包丁を入れて、上に向かって、鬼皮を剥いていく。
  4. 残った渋皮をむく。

ポイント

  • むいた栗は傷みやすいので、すぐに調理する事。
  • 保存する場合は、空気が入らないようにピッチリと保存容器に入れて、冷凍保存する。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け 5月から6月にでまわる新生姜。 甘酢につけておけば、保存可能に […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]