秋刀魚のチーズ焼き

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース(さんまトマトソース)

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース

秋に美味しいさんま。

マンネリ化しがちなさんま料理を

ちょっと洋風にアレンジ。

三枚おろしはお魚屋さんにお願いすればとっても簡単に作れます。

材料(2人分)調理時間:30分

  • さんま 2尾(3枚におろし、縦半分に切る)
  • 茄子 1本(縦6枚に薄切りにする)
  • モッツアレラチーズ(ミニ)10個
  • 大葉 10枚(縦半分に切る)
  • トマトソース(市販品) 1カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろしたら、縦半分に切り、縦半分に切った大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  2. 茄子は縦に6等分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、塩、胡椒をして中火でしんなりするまで焼く。
  3. 荒熱を取った茄子に、大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  4. 耐熱容器に、市販のトマトソースをのせ、上に①のさんまと③の茄子をのせ、上にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし、210℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 巻き終わりをくっつけておくと、楊枝で留めなくてもロール状を保つことが出来ます。

おわりに・・・

青魚はEPAなど豊富で体にも良いので、できるだけ、摂りたいと考えていますが、いつも同じレシピになりがちなので、色々な活用方法を今後もご紹介したいと思います。

お楽しみに♪

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]