秋刀魚のチーズ焼き

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース

秋に美味しいさんま。

マンネリ化しがちなさんま料理を

ちょっと洋風にアレンジ。

三枚おろしはお魚屋さんにお願いすればとっても簡単に作れます。

材料(2人分)調理時間:30分

  • さんま 2尾(3枚におろし、縦半分に切る)
  • 茄子 1本(縦6枚に薄切りにする)
  • モッツアレラチーズ(ミニ)10個
  • 大葉 10枚(縦半分に切る)
  • トマトソース(市販品) 1カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろしたら、縦半分に切り、縦半分に切った大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  2. 茄子は縦に6等分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、塩、胡椒をして中火でしんなりするまで焼く。
  3. 荒熱を取った茄子に、大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  4. 耐熱容器に、市販のトマトソースをのせ、上に①のさんまと③の茄子をのせ、上にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし、210℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 巻き終わりをくっつけておくと、楊枝で留めなくてもロール状を保つことが出来ます。

おわりに・・・

青魚はEPAなど豊富で体にも良いので、できるだけ、摂りたいと考えていますが、いつも同じレシピになりがちなので、色々な活用方法を今後もご紹介したいと思います。

お楽しみに♪

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
今話題の低温調理器を使って!スパイシーローストポーク。

スパイシーローストポーク 今話題の低温調理器を使用して、柔らかジューシーなロース […]