鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ

多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。

梅紫蘇のさっぱり味。蒸し暑い季節にピッタリな一品です。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鰯 4尾(魚屋さんで開いてもらったもので可)
  • 梅 2粒(中田食品(株)のものを使用)
  • 大葉 8枚
  • 卵 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 鰯は手開きして、中骨を取っておく。梅は種を除き、たたいておく。
  2. 鰯の内側に梅を薄く塗り、大葉をのせる。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、多めの油をフライパンに入れて、中火で揚げ焼きする。

 

ポイント

  • 梅は大きさや、固さにより分量など異なりますので、ご注意ください。たっぷり塗るのがおススメです。梅と大葉が鰯の臭みを取り、さっぱりとした仕上がりにしてくれます。鰯の代わりに鯵でも。
  • 全体が焼き色がつくまで揚げ焼きし、最後少し火を強めるとサクサクの仕上がりになります。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー おうちで簡単に作る、 しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

春キャベツのメンチカツ キャベツたっぷりメンチカツ。 肉より、野菜の分量の方が多 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏つみれ鍋レシピ ふわふわに仕上げるコツ

鶏つみれ鍋 レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!カツオ料理レシピ カツオの竜田揚げ

カツオの竜田揚げ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田揚げに […]