鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ

多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。

梅紫蘇のさっぱり味。蒸し暑い季節にピッタリな一品です。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鰯 4尾(魚屋さんで開いてもらったもので可)
  • 梅 2粒(中田食品(株)のものを使用)
  • 大葉 8枚
  • 卵 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 鰯は手開きして、中骨を取っておく。梅は種を除き、たたいておく。
  2. 鰯の内側に梅を薄く塗り、大葉をのせる。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、多めの油をフライパンに入れて、中火で揚げ焼きする。

 

ポイント

  • 梅は大きさや、固さにより分量など異なりますので、ご注意ください。たっぷり塗るのがおススメです。梅と大葉が鰯の臭みを取り、さっぱりとした仕上がりにしてくれます。鰯の代わりに鯵でも。
  • 全体が焼き色がつくまで揚げ焼きし、最後少し火を強めるとサクサクの仕上がりになります。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏つみれ鍋レシピ ふわふわに仕上げるコツ

鶏つみれ鍋 レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]