鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

【PR】

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ

多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。

梅紫蘇のさっぱり味。蒸し暑い季節にピッタリな一品です。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鰯 4尾(魚屋さんで開いてもらったもので可)
  • 梅 2粒(中田食品(株)のものを使用)
  • 大葉 8枚
  • 卵 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 鰯は手開きして、中骨を取っておく。梅は種を除き、たたいておく。
  2. 鰯の内側に梅を薄く塗り、大葉をのせる。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、多めの油をフライパンに入れて、中火で揚げ焼きする。

 

ポイント

  • 梅は大きさや、固さにより分量など異なりますので、ご注意ください。たっぷり塗るのがおススメです。梅と大葉が鰯の臭みを取り、さっぱりとした仕上がりにしてくれます。鰯の代わりに鯵でも。
  • 全体が焼き色がつくまで揚げ焼きし、最後少し火を強めるとサクサクの仕上がりになります。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

鯵(アジ)とアボカドのバジル和え 簡単おつまみレシピ アジの刺身を使って3分でで […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]