白桃

桃むき方

桃は美味しいけれど

きれいに剥けずに困っていませんか?

白桃のきれいなむき方と

保存方法をご紹介します!

白桃むき方

桃は実はアボカドのようにむくときれいに剥けます。

その方法をご紹介します!

  1. モモは、くぼみに垂直に包丁を一周、種に沿って切り込みを入れる。桃むき方
  2. やさしく両側を持ち矢印のようにひねって、2つに切り分ける。
  3. 種がついている方の、種に沿って包丁を入れ、スプーンなどで種をくり抜く。(種は固いので、包丁を刺したりせず、スプーンでくり抜きましょう)
  4. さらに半分に切り、皮の端に包丁をひっかけ、写真のように皮を引っ張り、皮をむく。(包丁で皮をむくよりきれいに剥けます。)一口大に切る。

 

ポイント

  • ひねるときやさしく持ちましょう!強くひねると身が崩れ、美味しい果汁が出てしまうので気をつけましょう。
  • 桃の種類や完熟具合(柔らかめのもの)によって崩れてしまうものもあるので、注意しましょう。

美味しい桃の見分け方

  • 桃の形が切れ目に対して、左右対称できれいな形であること。
  • 大きめで、色がきれいな濃いピンク色なこと。おしりの方は緑色でなく、白又は、ピンク色であること。
  • やわらかい産毛がしっかりと生え、白い斑点がついているもの。(よく太陽があったった証拠です)

白桃保存方法

  • 新聞紙などに包み、常温保存が向いています。
  • 食べる直前に、30分~1時間ほど冷やした方が美味しくいただけます。(熱帯や亜熱帯のフルーツは冷やし過ぎると低温障害で甘さが減ってしまうので注意しましょう。)

 

終わりに・・・

季節限定で楽しめる美味しい桃、きれいにむき、美味しくいただきましょう!

最後までレシピマグをご覧いただき、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本と […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]