お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ

下処理した山椒があればとっても簡単!

自家製ちりめん山椒が簡単に作れます。

自分好みの味に仕上げることが出来るので、とっても便利。

ごはんのおともにも、おつまみにもピッタリのレシピです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 山椒実 大さじ1/2(下処理済みのもの)山椒の下処理方法はこちらから
  • *酒 50ml
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 鍋に*の材料を入れ、沸騰させる。
  2. 火を弱めて、ちりめんじゃこと下処理した山椒の実を入れて、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。

ポイント

  • 煮汁が少ないので、弱火で焦がさないように注意しましょう。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能です。

 

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
だしについて

だしについて 料理の基本のなかでも一番大切な、だしの取り方について、つづりたいと […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]