ちりめん山椒 レシピ

【PR】

ちりめん山椒 レシピ

下処理した山椒があればとっても簡単!

自家製ちりめん山椒が簡単に作れます。

自分好みの味に仕上げることが出来るので、とっても便利。

ごはんのおともにも、おつまみにもピッタリのレシピです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 山椒実 大さじ1/2(下処理済みのもの)山椒の下処理方法はこちらから
  • *酒 50ml
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 鍋に*の材料を入れ、沸騰させる。
  2. 火を弱めて、ちりめんじゃこと下処理した山椒の実を入れて、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。

ポイント

  • 煮汁が少ないので、弱火で焦がさないように注意しましょう。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能です。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
レンズ豆の簡単カレーレシピ

レンズ豆の簡単カレー カレーというとじっくり煮込むイメージがあると思います。 し […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]