ちりめん山椒 レシピ

下処理した山椒があればとっても簡単!

自家製ちりめん山椒が簡単に作れます。

自分好みの味に仕上げることが出来るので、とっても便利。

ごはんのおともにも、おつまみにもピッタリのレシピです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 山椒実 大さじ1/2(下処理済みのもの)山椒の下処理方法はこちらから
  • *酒 50ml
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 鍋に*の材料を入れ、沸騰させる。
  2. 火を弱めて、ちりめんじゃこと下処理した山椒の実を入れて、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。

ポイント

  • 煮汁が少ないので、弱火で焦がさないように注意しましょう。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能です。

 

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