鯖のハーブレモン焼きレシピ
鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、
臭みも抜けとっても食べやすく。
きりっと冷えた白ワインに良く合うレシピ。
材料(2人分)
- 鯖 1尾(三枚におろし骨を抜き、半分に切る)
- 塩 少々
<マリネ液>
- レモン汁 大さじ1
- タイム 2~4枝
- すりおろしにんにく 1/4片分
- 塩 小さじ1/8
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適宜
- レモン 適宜
作り方
- 鯖は余分な水分をペーパータオルでふき取り、塩をふり10分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルでふき取り、皮目に2~3本切り込みを入れる。
- ①の鯖とマリネ液の材料をビニール袋に入れて軽くもみ、30分冷蔵庫で漬ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温めたら、②の鯖を皮目を下にして入れ中火~弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火で1~2分色が変わるまで焼く。
- 器に盛り、鯖を盛り付け、油をかけ、ハーブを添えレモンをかける。
ポイント
- 鯖は余分な水分をしっかりとること、また、皮目をしっかりと焼くことで臭みが取れます。
- 皮目をしっかりと焼き、身のほうはサッと焼くとパサつかず、皮目はパリッと身はふっくらとした焼き上がりになります。
- 鯖は三枚おろしが難しかったら、骨付きのままでももちろんOKです。
終わりに・・・
最近注目の鯖。EPAやDHAも豊富で体にも良い積極的に取りたい食材です。
マンネリ化しがちな魚料理のバリエーションになればと思います。
是非お試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵