自家製 赤紫蘇ジュース レシピ
赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。
そんな時にさっぱりいただけるドリンク。
夏バテ予防におススメのドリンクです。
材料(2人分)調理時間:5分
- 赤紫蘇 100g
- 水 500㎖
- グラニュー糖 40~50g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 赤紫蘇は、3~4等分にざく切りし、しっかりと水洗いする。
- ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れて沸かしたら、①の赤紫蘇を入れ、2~3分しっかりと中火で煮て、葉をざるでこして、汁をしっかりと絞り出す。
- 再び鍋に汁を戻し、砂糖を加え弱火で温め砂糖が溶けたら、火を止めて、レモン汁を加える。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。(レモン汁を加えるときれいな赤紫色に変わります)
ポイント
- 水や炭酸水で割って飲みます。
- ジンやウォッカで割ってカクテルにしても美味しいです。