お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

紫蘇ジュース 赤紫蘇 しそ

赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ

赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。

そんな時にさっぱりいただけるドリンク。

夏バテ予防におススメのドリンクです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 赤紫蘇 100g
  • 水 500㎖
  • グラニュー糖 40~50g
  • レモン汁 小さじ1

赤紫蘇 レシピマグ

作り方

  1. 赤紫蘇は、3~4等分にざく切りし、しっかりと水洗いする。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れて沸かしたら、①の赤紫蘇を入れ、2~3分しっかりと中火で煮て、葉をざるでこして、汁をしっかりと絞り出す。
  3. 再び鍋に汁を戻し、砂糖を加え弱火で温め砂糖が溶けたら、火を止めて、レモン汁を加える。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。(レモン汁を加えるときれいな赤紫色に変わります)

ポイント

  • 水や炭酸水で割って飲みます。
  • ジンやウォッカで割ってカクテルにしても美味しいです。

 

 

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 1_料理の基本レシピ
谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

谷中生姜の甘酢漬けレシピ 旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、 保存可能に。 ほんのり […]