紫蘇ジュース 赤紫蘇 しそ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ

赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。

そんな時にさっぱりいただけるドリンク。

夏バテ予防におススメのドリンクです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 赤紫蘇 100g
  • 水 500㎖
  • グラニュー糖 40~50g
  • レモン汁 小さじ1

赤紫蘇 レシピマグ

作り方

  1. 赤紫蘇は、3~4等分にざく切りし、しっかりと水洗いする。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れて沸かしたら、①の赤紫蘇を入れ、2~3分しっかりと中火で煮て、葉をざるでこして、汁をしっかりと絞り出す。
  3. 再び鍋に汁を戻し、砂糖を加え弱火で温め砂糖が溶けたら、火を止めて、レモン汁を加える。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。(レモン汁を加えるときれいな赤紫色に変わります)

ポイント

  • 水や炭酸水で割って飲みます。
  • ジンやウォッカで割ってカクテルにしても美味しいです。

 

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方

栗のむき方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 1_料理の基本レシピ
あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和 […]

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]