ポテトと生ハムのサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ポテトと生ハムのサラダ」
春は新じゃがいもで作るのもおすすめです。
ちょっと一杯のおつまみにぜひお試しください。
材料(2人分)調理時間:13分
- じゃがいも 1個
- 生ハム 1〜2枚
- パセリ(みじん切り)適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- じゃがいもは皮付きのままラップで包み、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、竹串が通るくらいまで柔らかくする。
- 皮をむき、1㎜厚さに切り、オリーブオイルを入れたフライパンで、両面焼き色がつくまで中火で焼く。途中、塩、胡椒で調味する。
- 器にじゃがいもを盛り付けて、生ハムをのせ、パセリを散らし、オリーブオイルをかける。
ポイント
- じゃがいもは、レンジで柔らかくした後、多めの油で、表面だけカリッと揚げ焼きすると、時短でさらに美味しい仕上がりになります。
器と盛り付け
購入したお店は違いますが、こちらのプレートを使用しています。
フランスPILLIVUYT社の白色の磁器プレートです。
大きさもいろいろありますし、シンプルなのでとっても気に入っています。
このサイズだと、一人分の盛り付けや、取皿、パン皿などに便利です。
この料理に合うお酒は?
スパークリングワインや、辛口白ワイン、又は軽めの赤ワインがおすすめです。
生ハムをイタリアのものなら、イタリアワインで、またスペインのイベリコ豚の生ハムなどの場合は、スペインワインで選ぶのがおすすめです。
おわりに・・・
新じゃがいもの季節には、皮付きのまま新じゃがいもで作るのもおすすめです。
少ない材料で簡単に作れるおつまみですので、ぜひお試しくださいね。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵