春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春キャベツとツナのサラダ」

春の春キャベツがたっぷり食べられるサラダです。

大葉の風味で爽やかな仕上がりに。

ツナの油があるので、

ポン酢をかけるだけの簡単レシピ♪

材料(2〜3人分)調理時間:5分

  • 春キャベツ 3枚(千切り)
  • 大葉 4枚(千切り)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツと大葉は千切りにし冷水にさっとさらして、水気をしっかりときる。
  2. ボウルに①と油を軽く切ったツナとポン酢を入れて和える。

ポイント

  • キャベツと大葉は冷水にさっとさらすとシャキッとします。
  • 水気はしっかりと切りましょう!(味がぼやけなくなります)

器と盛り付け

シンプルな白の丸型の器に盛り付けましたが、ガラスの器でも。

おわりに・・・

作りたては、キャベツのシャキシャキ感が楽しめて、時間が経つとしっとりとした食感になり、また違った味わいになります。

是非お試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 15_副菜レシピ
ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ 美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください […]

  • 15_副菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

白菜とベーコンのカルボナーラ風 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 15_副菜レシピ
にんじんラペレシピ(キャロットラぺ)作り方

にんじんラペ(キャロットラぺ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]