春キャベツとツナのサラダ
春キャベツとツナのサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「春キャベツとツナのサラダ」
春の春キャベツがたっぷり食べられるサラダです。
大葉の風味で爽やかな仕上がりに。
ツナの油があるので、
ポン酢をかけるだけの簡単レシピ♪
材料(2〜3人分)調理時間:5分
- 春キャベツ 3枚(千切り)
- 大葉 4枚(千切り)
- ツナ缶 1個(70g)
- ポン酢 大さじ1/2
作り方
- キャベツと大葉は千切りにし冷水にさっとさらして、水気をしっかりときる。
- ボウルに①と油を軽く切ったツナとポン酢を入れて和える。
ポイント
- キャベツと大葉は冷水にさっとさらすとシャキッとします。
- 水気はしっかりと切りましょう!(味がぼやけなくなります)
器と盛り付け
シンプルな白の丸型の器に盛り付けましたが、ガラスの器でも。
おわりに・・・
作りたては、キャベツのシャキシャキ感が楽しめて、時間が経つとしっとりとした食感になり、また違った味わいになります。
是非お試しくださいませ。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵