春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春キャベツとツナのサラダ」

春の春キャベツがたっぷり食べられるサラダです。

大葉の風味で爽やかな仕上がりに。

ツナの油があるので、

ポン酢をかけるだけの簡単レシピ♪

材料(2〜3人分)調理時間:5分

  • 春キャベツ 3枚(千切り)
  • 大葉 4枚(千切り)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツと大葉は千切りにし冷水にさっとさらして、水気をしっかりときる。
  2. ボウルに①と油を軽く切ったツナとポン酢を入れて和える。

ポイント

  • キャベツと大葉は冷水にさっとさらすとシャキッとします。
  • 水気はしっかりと切りましょう!(味がぼやけなくなります)

器と盛り付け

シンプルな白の丸型の器に盛り付けましたが、ガラスの器でも。

おわりに・・・

作りたては、キャベツのシャキシャキ感が楽しめて、時間が経つとしっとりとした食感になり、また違った味わいになります。

是非お試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
うるいとスナップエンドウのサラダ チーズクリームドレッシング

うるいとスナップエンドウのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 15_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]