春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春キャベツとツナのサラダ」

春の春キャベツがたっぷり食べられるサラダです。

大葉の風味で爽やかな仕上がりに。

ツナの油があるので、

ポン酢をかけるだけの簡単レシピ♪

材料(2〜3人分)調理時間:5分

  • 春キャベツ 3枚(千切り)
  • 大葉 4枚(千切り)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツと大葉は千切りにし冷水にさっとさらして、水気をしっかりときる。
  2. ボウルに①と油を軽く切ったツナとポン酢を入れて和える。

ポイント

  • キャベツと大葉は冷水にさっとさらすとシャキッとします。
  • 水気はしっかりと切りましょう!(味がぼやけなくなります)

器と盛り付け

シンプルな白の丸型の器に盛り付けましたが、ガラスの器でも。

おわりに・・・

作りたては、キャベツのシャキシャキ感が楽しめて、時間が経つとしっとりとした食感になり、また違った味わいになります。

是非お試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]