春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春キャベツとツナのサラダ」

春の春キャベツがたっぷり食べられるサラダです。

大葉の風味で爽やかな仕上がりに。

ツナの油があるので、

ポン酢をかけるだけの簡単レシピ♪

材料(2〜3人分)調理時間:5分

  • 春キャベツ 3枚(千切り)
  • 大葉 4枚(千切り)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツと大葉は千切りにし冷水にさっとさらして、水気をしっかりときる。
  2. ボウルに①と油を軽く切ったツナとポン酢を入れて和える。

ポイント

  • キャベツと大葉は冷水にさっとさらすとシャキッとします。
  • 水気はしっかりと切りましょう!(味がぼやけなくなります)

器と盛り付け

シンプルな白の丸型の器に盛り付けましたが、ガラスの器でも。

おわりに・・・

作りたては、キャベツのシャキシャキ感が楽しめて、時間が経つとしっとりとした食感になり、また違った味わいになります。

是非お試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニとモッツアレラのインサラータ

ズッキーニとモッツアレラのインサラータ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]