紅白なます 簡単おせちレシピ

紅白なます 材料

  • 大根 適宜
  • 京人参(普通の人参でも可) 適宜
  • 甘酢(作りやすい分量)→すし酢でも可
  • *米酢 1/2カップ
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *昆布 適宜
  • 柚子の皮 適宜

紅白なます 作り方

  1. 大根、人参は皮をむき千切りにし、塩少々を振り、15分ほど置く。
  2. *甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 水気をきった①と千切りにした柚子の皮をボウルに入れ、甘酢を適量かけて和えたら、冷蔵庫に入れて、30分以上おく。(冷蔵庫で3~4日保存可能)

ポイント

  • 人参は、大根よりも少なくするとバランスが良い仕上がりになります。
  • 切り方をそろえるときれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 15_副菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]