紅白なます 簡単おせちレシピ

紅白なます 材料

  • 大根 適宜
  • 京人参(普通の人参でも可) 適宜
  • 甘酢(作りやすい分量)→すし酢でも可
  • *米酢 1/2カップ
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *昆布 適宜
  • 柚子の皮 適宜

紅白なます 作り方

  1. 大根、人参は皮をむき千切りにし、塩少々を振り、15分ほど置く。
  2. *甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 水気をきった①と千切りにした柚子の皮をボウルに入れ、甘酢を適量かけて和えたら、冷蔵庫に入れて、30分以上おく。(冷蔵庫で3~4日保存可能)

ポイント

  • 人参は、大根よりも少なくするとバランスが良い仕上がりになります。
  • 切り方をそろえるときれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 15_副菜レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]

  • 15_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]