ヤムウンセン

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

【PR】

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

お家で簡単タイ風サラダ。

ヤムは「和える」

ウンセンは「春雨」の意味。

暑い日に食べたい、

ピリ辛サラダ。

材料(2人分)調理時間:15分(戻し時間は除く)

  • 春雨 30g(表示通り戻し、適当な長さに切る)
  • むきエビ 6尾(背ワタを取り、片栗粉でもみ洗いした後、酒とレモンの皮を入れてゆでる)
  • 豚ひき肉 50g(酒を入れてゆでざるに挙げて水けをきる)
  • 紫たまねぎ 1/8個(薄切り)
  • セロリ 1/8本(斜め薄切り)
  • きゅうり1/4本(斜め薄切り)
  • きくらげ(乾燥)2g(水で戻し千切り)
  • パクチー適宜(適当に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • ピーナッツ 適宜(粗みじん切り)

  • <ヤムウンセン タレ>
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • レモン汁(ライム)大さじ1と1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 青唐辛子(赤でも) 少々
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 大きめのボウルに材料をすべて入れ、たれをかけよく混ぜ合わせる。

ポイント

  • エビや豚肉は沸騰させずに、65度くらいのお湯で色がわかるまで、ゆでるとふんわりと仕上がります。
  • 野菜は、一度冷水に分ほど漬け水気を切ったものを使用すると、シャキッとした食感になります。
  • タレは食べる直前に混ぜ合わせたほうが、水っぽくならず、食感が楽しめます。
【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
スパイシーナッツふりかけ

スパイシーナッツふりかけ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 18_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]