お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ヤムウンセン

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

お家で簡単タイ風サラダ。

ヤムは「和える」

ウンセンは「春雨」の意味。

暑い日に食べたい、

ピリ辛サラダ。

材料(2人分)調理時間:15分(戻し時間は除く)

  • 春雨 30g(表示通り戻し、適当な長さに切る)
  • むきエビ 6尾(背ワタを取り、片栗粉でもみ洗いした後、酒とレモンの皮を入れてゆでる)
  • 豚ひき肉 50g(酒を入れてゆでざるに挙げて水けをきる)
  • 紫たまねぎ 1/8個(薄切り)
  • セロリ 1/8本(斜め薄切り)
  • きゅうり1/4本(斜め薄切り)
  • きくらげ(乾燥)2g(水で戻し千切り)
  • パクチー適宜(適当に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • ピーナッツ 適宜(粗みじん切り)

  • <ヤムウンセン タレ>
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • レモン汁(ライム)大さじ1と1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 青唐辛子(赤でも) 少々
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 大きめのボウルに材料をすべて入れ、たれをかけよく混ぜ合わせる。

ポイント

  • エビや豚肉は沸騰させずに、65度くらいのお湯で色がわかるまで、ゆでるとふんわりと仕上がります。
  • 野菜は、一度冷水に分ほど漬け水気を切ったものを使用すると、シャキッとした食感になります。
  • タレは食べる直前に混ぜ合わせたほうが、水っぽくならず、食感が楽しめます。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
カツオとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

カツオとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]