黒豆 簡単おせちレシピ
29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。
後から、お菓子などに使えるように、甘露煮にしています。
黒豆 材料
- 黒豆 100g
- 水 400~500㎖(半分を炭酸水にすると重曹不要です)
- きび砂糖 150g(上白糖でも可)
- 塩 少々
黒豆 作り方
- 黒豆は水洗いした後、分量の水に一晩漬ける。
- 鍋(ストウブ)に①と砂糖、塩、鉄玉(あれば)を入れて、弱めの中火にかけ、炭酸水を加えアクが出てきたらアクを除き、落し蓋をして蓋を少しずらしてのせ、弱火で4時間から5時間煮る。(途中豆が水から出ないように注意する。もし水分が足りなくなったら、水を足す)
- 手で簡単につぶれるくらいの硬さになったら、火を止めて、鍋の中でそのまま冷ます。
(冷蔵庫で1週間/冷凍庫で1か月保存可能)
冷凍するときも煮汁事一緒に冷凍し、自然解凍又は、温めなおしたほうが美味しくお召し上がれます。
ポイント
- 豆を煮る時の火加減は、必ず弱火でじっくり煮てください。
- 保存するときもしわが寄らないように、煮汁にずっと使っている状態で保存してください。
- 新豆の場合は2時間半から3時間くらいで仕上がりました。
- 鉄なべで作ると、さびた釘がなくても、黒色がきれいな仕上がりになります。