黒豆 簡単おせちレシピ

29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。

後から、お菓子などに使えるように、甘露煮にしています。

黒豆 材料

  • 黒豆 100g
  • 水 400~500㎖(半分を炭酸水にすると重曹不要です)
  • きび砂糖 150g(上白糖でも可)
  • 塩 少々

 

黒豆 作り方

  1. 黒豆は水洗いした後、分量の水に一晩漬ける。黒豆
  2. 鍋(ストウブ)に①と砂糖、塩、鉄玉(あれば)を入れて、弱めの中火にかけ、炭酸水を加えアクが出てきたらアクを除き、落し蓋をして蓋を少しずらしてのせ、弱火で4時間から5時間煮る。(途中豆が水から出ないように注意する。もし水分が足りなくなったら、水を足す)
  3. 手で簡単につぶれるくらいの硬さになったら、火を止めて、鍋の中でそのまま冷ます。

(冷蔵庫で1週間/冷凍庫で1か月保存可能)

黒豆

冷凍するときも煮汁事一緒に冷凍し、自然解凍又は、温めなおしたほうが美味しくお召し上がれます。

ポイント

  • 豆を煮る時の火加減は、必ず弱火でじっくり煮てください。
  • 保存するときもしわが寄らないように、煮汁にずっと使っている状態で保存してください。
  • 新豆の場合は2時間半から3時間くらいで仕上がりました。
  • 鉄なべで作ると、さびた釘がなくても、黒色がきれいな仕上がりになります。

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