きのこたっぷり秋のサラダ

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きのこたっぷり秋のサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「きのこたっぷり秋のサラダ

きのこの香りがとっても美味しいサラダ♡

温泉卵を崩して、

チーズと混ぜてクリーミーな味わいに。

きのこ がたくさん食べられる

秋らしいサラダです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • きのこ(複数ミックス) 200g(食べやすい大きさにほぐしておく)
  • サニーレタス 2枚
  • ベビーリーフ 1/2袋
  • ベーコン 1枚(薄切り)
  • ニンニクオイル 大さじ1(みじん切りのニンニクをオリーブオイルに漬けたもの)
  • 温泉卵 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 適宜
  • 塩・胡椒 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. サニーレタスはちぎり、ベビーリーフと共に氷水に5分漬けて、水気をきっておく。
  2. フライパンにニンニクオイルを入れて、中火で香りが出るまで炒め、ベーコン、きのこを加え、塩少々をしてきのこがしんなりするまで炒める。
  3. お皿に①のグリーンサラダをのせ、②のきのこを上にのせ、中央に温泉卵をのせ、パルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒をすりおろしてかけて、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • 葉野菜は氷水に漬けて、シャキッとさせ、しっかりと水気を切るとサラダは一段と美味しくなります。
  • きのこは炒めてサラダに加えると、たくさんの量をとることができます。ニンニクオイルで炒めることで、風味もアップ。
  • 食べる時はよく混ぜ合わせて、お召し上がりください。

器と盛り付け

自由が丘にあるTODAY’S SPECIALさんで購入した器です。

(詳細は不明で申し訳ございません) きのこたっぷり秋のサラダ

程よい深さがあり、サラダや麺類など少し汁のあるものも盛り付けやすくて便利です。

レシピ動画

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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