きのこたっぷり秋のサラダ
きのこたっぷり秋のサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「きのこたっぷり秋のサラダ」
きのこの香りがとっても美味しいサラダ♡
温泉卵を崩して、
チーズと混ぜてクリーミーな味わいに。
きのこ がたくさん食べられる
秋らしいサラダです。
材料(2人分)調理時間:10分
- きのこ(複数ミックス) 200g(食べやすい大きさにほぐしておく)
- サニーレタス 2枚
- ベビーリーフ 1/2袋
- ベーコン 1枚(薄切り)
- ニンニクオイル 大さじ1(みじん切りのニンニクをオリーブオイルに漬けたもの)
- 温泉卵 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- サニーレタスはちぎり、ベビーリーフと共に氷水に5分漬けて、水気をきっておく。
- フライパンにニンニクオイルを入れて、中火で香りが出るまで炒め、ベーコン、きのこを加え、塩少々をしてきのこがしんなりするまで炒める。
- お皿に①のグリーンサラダをのせ、②のきのこを上にのせ、中央に温泉卵をのせ、パルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒をすりおろしてかけて、オリーブオイルをかける。
ポイント
- 葉野菜は氷水に漬けて、シャキッとさせ、しっかりと水気を切るとサラダは一段と美味しくなります。
- きのこは炒めてサラダに加えると、たくさんの量をとることができます。ニンニクオイルで炒めることで、風味もアップ。
- 食べる時はよく混ぜ合わせて、お召し上がりください。
器と盛り付け
自由が丘にあるTODAY’S SPECIALさんで購入した器です。
(詳細は不明で申し訳ございません)
程よい深さがあり、サラダや麺類など少し汁のあるものも盛り付けやすくて便利です。
レシピ動画
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵