黄菊ときのこの加減酢和えレシピ

秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。

秋の食卓に、日本酒や焼酎などと一緒にいただくとさらに美味しく感じられると思います。

さっぱり味で、ヘルシーなお料理です。

黄菊は、下茹ですると食感がとっても良くなり、生で味わうのとはひと味違います。黄菊の下処理のポイントも記載していますので、是非ご覧ください。

黄菊

材料(2人分)調理時間:10分

  • 黄菊 4枚(花びらをとる)
  • しめじ 1/2袋(石づきを取り、小房に分ける)
  • 長芋 3センチ分(皮をむき、1㎝角に切る)
  • 〈加減酢〉
  • だし 大さじ6
  • 米酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 加減酢の材料を合わせておく。
  2. 鍋にお湯をわかし、小房に分けた、しめじを茹で、ボウルに取り出す。同じ湯に、分量外のお酢と塩、少々を加えて、黄菊の花びらを入れて、さっと茹でる。(花びらは浮いてくるので、菜箸で混ぜる)すぐにざるにあけて、水にさらし粗熱が取れたら、水気を絞る。
  3. しめじを入れたボウルに、皮をむき、1㎝角に切った長いも、②の黄菊、①の加減酢を加えよく和えて器に盛る。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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