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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ トマト缶なしで簡単レシピをご紹介

ラタトゥイユ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ラタトゥイユ」

南仏プロヴァンスのの郷土料理。

無水調理で野菜の旨味がぎゅっと詰まっています。

今回は、野菜を小さくカットして、

色々活用できるようにしています。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本(1㎝角に切る)
  • トマト 2個(皮をゆむきし2㎝角に切る)
  • ズッキーニ 1本(1㎝角に切る)
  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 小さじ1/2弱
  • 胡椒 適宜
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて温めたら、たまねぎとにんにくを入れ中火でしんなりするまで炒める。
  2. その他の材料を全て加え、さっと炒めたら、ふたをし弱火にして、20分~30分煮る。(途中もし水分がなくなっている場合は、水少々を足す。*お鍋により異なるので、焦がさないように注意!)

    ラタトゥイユ

    無水でこれくらい水分が出てきます!

ポイント

  • 厚手の鍋を使用すること。(今回はル・クルーゼのココット ロンド20㎝鍋を使用しています)
  • 今回は野菜は小さめにしています。残りを肉やお魚料理の付け合わせや、ソースに使用したり、バゲットにのせてたり、パスタソースにしたりと、様々に活用できておすすめです。

アレンジ例

①パスタ

フライパンにラタトゥイユとツナ(缶詰)(油を軽くきったもの)を入れ

温めたものを茹でたペンネと合わせたもの。

本当はバジルを飾りたかったけど、

なかったので、

大葉の千切りをのせて。

簡単カナッペ

スライスしトーストしたバゲットにのせて

簡単カナッペ。

今回はしてないけど、

チーズやハーブと一緒にのせると

とってもお洒落な仕上がりに。

ラタトゥイユ

器と盛り付け

使用したお鍋は、

ル・クルーゼのココット ロンド20㎝

多分25年くらい前に購入したので、

今はこの色は多分販売されていません。

無水だと野菜の甘みが凝縮されてとっても美味しく作れます。

この料理に合うお酒は?

ラタトゥイユは、フランスプロバンスの郷土料理。

同じプロバンスのロゼワインと

合わせてみるのはいかがでしょうか?

トマトの酸味と野菜の旨味が凝縮されたラタトゥイユ。

フレッシュな酸味と長い余韻のバランスの良いワインと

相性が抜群です。

 

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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