ラタトゥイユ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ラタトゥイユ」
南仏プロヴァンスのの郷土料理。
無水調理で野菜の旨味がぎゅっと詰まっています。
今回は、野菜を小さくカットして、
色々活用できるようにしています。
材料(2人分)調理時間:10分
- なす 1本(1㎝角に切る)
- トマト 2個(皮をゆむきし2㎝角に切る)
- ズッキーニ 1本(1㎝角に切る)
- たまねぎ 1/2個(薄切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩 小さじ1/2弱
- 胡椒 適宜
- ローリエ 1枚
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて温めたら、たまねぎとにんにくを入れ中火でしんなりするまで炒める。
- その他の材料を全て加え、さっと炒めたら、ふたをし弱火にして、20分~30分煮る。(途中もし水分がなくなっている場合は、水少々を足す。*お鍋により異なるので、焦がさないように注意!)
ポイント
- 厚手の鍋を使用すること。(今回はル・クルーゼのココット ロンド20㎝鍋を使用しています)
- 今回は野菜は小さめにしています。残りを肉やお魚料理の付け合わせや、ソースに使用したり、バゲットにのせてたり、パスタソースにしたりと、様々に活用できておすすめです。
アレンジ例
①パスタ
フライパンにラタトゥイユとツナ(缶詰)(油を軽くきったもの)を入れ
温めたものを茹でたペンネと合わせたもの。
本当はバジルを飾りたかったけど、
なかったので、
大葉の千切りをのせて。
②簡単カナッペ
スライスしトーストしたバゲットにのせて
簡単カナッペ。
今回はしてないけど、
チーズやハーブと一緒にのせると
とってもお洒落な仕上がりに。
器と盛り付け
使用したお鍋は、
ル・クルーゼのココット ロンド20㎝
多分25年くらい前に購入したので、
今はこの色は多分販売されていません。
無水だと野菜の甘みが凝縮されてとっても美味しく作れます。
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この料理に合うお酒は?
ラタトゥイユは、フランスプロバンスの郷土料理。
同じプロバンスのロゼワインと
合わせてみるのはいかがでしょうか?
トマトの酸味と野菜の旨味が凝縮されたラタトゥイユ。
フレッシュな酸味と長い余韻のバランスの良いワインと
相性が抜群です。
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おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵