お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め

旬のそら豆を使った一品。

ガーリック炒めはおつまみにもピッタリ。

ビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • そら豆 10粒(塩ゆでして、薄皮を除く)
  • 海老(冷凍ブラックタイガー) 8尾(殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもみ水洗いし、水気を切る)
  • 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 花椒(パウダー) 適宜(あれば)(七味唐辛子でも可)
  • 塩 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. そら豆は、塩ゆでして薄皮を除く。海老は、殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉と塩でもみ込み水洗いし、水気をきる。
  2. フライパンにガーリックオイルと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱めの中火で炒めたら、長ネギを入れて、炒める。
  3. 下処理した海老を加え、色が変わるまで炒め、茹でたそら豆を加え、塩、胡椒、花椒で味を調える。

 

ポイント

  • 海老はしっかりとした処理をすると、臭みが抜けて美味しく仕上がります。
  • そら豆も下茹でしておくことで、炒めすぎを防ぎ、海老もぷりぷりに仕上がります。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ハーブ&スパイスチーズせんべい

ハーブ&スパイスチーズせんべい おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]