とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め
旬のそら豆を使った一品。
ガーリック炒めはおつまみにもピッタリ。
ビールと一緒に是非お楽しみください。
材料(2人分)調理時間:10分
- そら豆 10粒(塩ゆでして、薄皮を除く)
- 海老(冷凍ブラックタイガー) 8尾(殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもみ水洗いし、水気を切る)
- 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
- ガーリックオイル 大さじ1
- 花椒(パウダー) 適宜(あれば)(七味唐辛子でも可)
- 塩 適宜
- 黒胡椒 適宜
- 赤唐辛子 1本(半分に切る)
- 酒 大さじ1
作り方
- そら豆は、塩ゆでして薄皮を除く。海老は、殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉と塩でもみ込み水洗いし、水気をきる。
- フライパンにガーリックオイルと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱めの中火で炒めたら、長ネギを入れて、炒める。
- 下処理した海老を加え、色が変わるまで炒め、茹でたそら豆を加え、塩、胡椒、花椒で味を調える。
ポイント
- 海老はしっかりとした処理をすると、臭みが抜けて美味しく仕上がります。
- そら豆も下茹でしておくことで、炒めすぎを防ぎ、海老もぷりぷりに仕上がります。