とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め

旬のそら豆を使った一品。

ガーリック炒めはおつまみにもピッタリ。

ビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • そら豆 10粒(塩ゆでして、薄皮を除く)
  • 海老(冷凍ブラックタイガー) 8尾(殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもみ水洗いし、水気を切る)
  • 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 花椒(パウダー) 適宜(あれば)(七味唐辛子でも可)
  • 塩 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. そら豆は、塩ゆでして薄皮を除く。海老は、殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉と塩でもみ込み水洗いし、水気をきる。
  2. フライパンにガーリックオイルと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱めの中火で炒めたら、長ネギを入れて、炒める。
  3. 下処理した海老を加え、色が変わるまで炒め、茹でたそら豆を加え、塩、胡椒、花椒で味を調える。

 

ポイント

  • 海老はしっかりとした処理をすると、臭みが抜けて美味しく仕上がります。
  • そら豆も下茹でしておくことで、炒めすぎを防ぎ、海老もぷりぷりに仕上がります。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコのスティック春巻き 簡単おつまみレシピ

タコのスティック春巻き おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールにピッタリ簡単おつまみ!豆腐とザーサイの和え物

豆腐とザーサイの和えもの 水切り豆腐とザーサイの簡単和え物。 ザーサイと塩昆布の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ

生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
梅しそきゅうり

梅しそきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]