とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め

旬のそら豆を使った一品。

ガーリック炒めはおつまみにもピッタリ。

ビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • そら豆 10粒(塩ゆでして、薄皮を除く)
  • 海老(冷凍ブラックタイガー) 8尾(殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもみ水洗いし、水気を切る)
  • 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 花椒(パウダー) 適宜(あれば)(七味唐辛子でも可)
  • 塩 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. そら豆は、塩ゆでして薄皮を除く。海老は、殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉と塩でもみ込み水洗いし、水気をきる。
  2. フライパンにガーリックオイルと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱めの中火で炒めたら、長ネギを入れて、炒める。
  3. 下処理した海老を加え、色が変わるまで炒め、茹でたそら豆を加え、塩、胡椒、花椒で味を調える。

 

ポイント

  • 海老はしっかりとした処理をすると、臭みが抜けて美味しく仕上がります。
  • そら豆も下茹でしておくことで、炒めすぎを防ぎ、海老もぷりぷりに仕上がります。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]