ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ
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ホタルイカと春野菜のアヒージョ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ホタルイカと春野菜のアヒージョ」
春を感じられる簡単おもてなしおつまみです!
ホタルイカの下ごしらえで、
美味しく仕上げるポイントをご紹介。
材料(2人分)調理時間:10分
- ボイルホタルイカ 1パック(目と口を除く)
- 菜の花 4~5本(茎を先に10秒全体を20秒ほど塩茹でして水気を切る)
- そら豆 2~3さや(さっと塩茹でさやから出し、さっと塩茹でし薄皮をむく)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- バゲット 適宜
作り方
- 小さめのスキレットに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火で温め、香りが出たら、3等分に切った菜の花と、そら豆、ホタルイカの順に入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを加え、温めたら、塩胡椒で調味する。バゲットと一緒に。
ポイント
- 野菜は、ゆですぎないように注意しましょう!下茹でしておくと、調理時間が短くなるので、ホタルイカを柔らかく楽しむことが出来ます。
- ホタルイカは、目と口(足の間にあります)を魚の骨抜きなどを使い除いておくと、口当たりがよくなります。ちょっと大変ですが一味違います。
器と盛り付け
- 直径12センチほどのスキレットを使用しています。
- オリーブオイルの分量が少なくて済むのでおススメです。
- そのままウッドトレーの上にバゲットと一緒にテーブルに並べられて便利です。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵
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