ホタルイカと春野菜のアヒージョ

ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ホタルイカと春野菜のアヒージョ」

春を感じられる簡単おもてなしおつまみです!

ホタルイカの下ごしらえで、

美味しく仕上げるポイントをご紹介。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ボイルホタルイカ 1パック(目と口を除く)
  • 菜の花 4~5本(茎を先に10秒全体を20秒ほど塩茹でして水気を切る)
  • そら豆 2~3さや(さっと塩茹でさやから出し、さっと塩茹でし薄皮をむく)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • バゲット 適宜

作り方

  1. 小さめのスキレットに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火で温め、香りが出たら、3等分に切った菜の花と、そら豆、ホタルイカの順に入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを加え、温めたら、塩胡椒で調味する。バゲットと一緒に。

ポイント

  • 野菜は、ゆですぎないように注意しましょう!下茹でしておくと、調理時間が短くなるので、ホタルイカを柔らかく楽しむことが出来ます。
  • ホタルイカは、目と口(足の間にあります)を魚の骨抜きなどを使い除いておくと、口当たりがよくなります。ちょっと大変ですが一味違います。

器と盛り付け

  • 直径12センチほどのスキレットを使用しています。
  • オリーブオイルの分量が少なくて済むのでおススメです。
  • そのままウッドトレーの上にバゲットと一緒にテーブルに並べられて便利です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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