そぼろごはん弁当
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「そぼろ弁当」簡単そうで、
ちょっとしたポイントを守って作れば、
ワンランク上の味になります。
冷凍保存もできるので、
時間のある時に作っておけばとっても便利。
卵そぼろ 材料(2人分)調理時間:5分
- たまご 2個
- 酒 大さじ1.1/2
- みりん 大さじ1(甘さ控えめなので、甘い卵が好きな方は砂糖をプラスして下さい)
- 塩 小さじ1/4弱
作り方
- テフロン加工のフライパンを中火で温めたら、材料をよく混ぜ合わせた卵液を入れ、4本まとめた菜箸で、よく混ぜながら、加熱する。
- 少しとろみがついてきたら、火を弱火にし、そぼろ状になるまでよく混ぜ合わせる。
ポイント
- 最初は中火、少しとろみがつき始めたら、火加減を弱火にしてじっくり火を通すと、ふんわりとしたそぼろに仕上がります。
- テフロン加工のフライパンで作ると油を敷かず作れます。鍋などを使用する場合は、ペーパータオルで、油を薄く敷いた方が作りやすいです。
鶏そぼろ 材料(2人分)調理時間: 5~8分
- 鶏ひき肉(もも) 150g
- 酒 大さじ1.1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 鍋に材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、鶏ひき肉をほぐしてから、弱火にかけて、水分がなくなるまで、4本まとめた菜箸でそぼろ状になるまでよく混ぜ合わせる。
ポイント
- 火をつける前に、調味液と鶏ひき肉をしっかりと混ぜ合わせ、鶏肉をほぐしておくと、きれいなそぼろ状に仕上がります。(調味液にすりおろし生姜の搾り汁をくわえてもOK)
- 火加減は弱火でじっくりと火を通すと、ボソボソにならず、ふんわりした仕上がりのそぼろになります。
器と盛り付け
今回使用したお弁当箱は、
丸弁当箱 500㎖です。
秋田で曲げわっぱ作り体験で自分で作ったもの。
鶏そぼろと卵そぼろをハーフ&ハーフで盛り付け、
その境目に塩茹でしたスナップエンドウを半分に裂いて
豆が見えるように盛り付け、少しだけ塩昆布を添えました。
そぼろは、卵も肉も、冷凍保存可能なので、
多めに作るのもおすすめです。
ご飯に混ぜておにぎりにしても。
おわりに・・・
鶏そぼろは、途中にも書きましたが、調味液に、
すりおろした生姜の搾り汁をプラスしたり、
食べるときに、山椒粉や青のり、七味唐辛子などをプラスして、
味や風味を変えて食べても美味しいです。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵