#おつまみ弁当 その2

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

おつまみおむすび4種盛り合わせ

おつまみによく登場する具材を使ったミニおむすび。ビールやワインにピッタリな#おつまみ弁当をご紹介します!

おつまみおむすび4種

  • 明太クリチむすび

ほぐした明太子とクリチをご飯に混ぜてミニおむすびを作り、カットしたカイワレをトッピング。

  • 焼き鳥マヨスプラウトむすび

焼き鳥を細かく切り、ブロッコリースプラウトと少量のマヨネーズと一緒にご飯に混ぜ合わせミニおむすびを作ります。刻みのりをトッピング。

  • アボカド生ハムむすび

ごはんにアボカドとマヨネーズと一緒に混ぜ合わせ、生ハムで巻きます。レモンスライスとチャービルをトッピング。

  • アンチョビオリーブエッグむすび

刻んだアンチョビと茹でたうずらの卵のスライスとブラックオリーブをスライスしてごはんに混ぜて、ミニおむすびを作ります。

盛り付けのポイント

正方形のお弁当箱に、4種を詰めます。

中央に茹でたそら豆にクリームチーズをサンドしたものを詰め込み完成!

黒・赤・黄・緑・白の食材を彩よく組み合わせるときれいな仕上がりになります!

特に黒は、引き締めて、他の色を引き立てる役割があるので、ワンポイントでも入れるととっても仕上がりが良くなります。

 

 

 

 

  • 22_弁当レシピ
#おつまみ弁当 その3

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 22_弁当レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 22_弁当レシピ
#おつまみ弁当 その1

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 22_弁当レシピ
お弁当レシピ

忙しい朝に簡単に作れるお弁当のレシピと綺麗に見える詰め方などをご紹介します。 & […]