1. TOP
  2. 91_弁当レシピ
  3. #おつまみ弁当 その3

#おつまみ弁当 その3

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

おつまみ3種盛り合わせ

簡単なおつまみを3種類、ギュギュっと詰め込んだおつまみ弁当。

ちょっとしたポイントをご紹介します!

おつまみ3種

  • 枝豆のペペロンチーノ

茹でた枝豆とにんにく、輪切りにした赤唐辛子をオリーブオイルで炒めたもの。

  • サーモンきゅうり

ピーラーで薄切りにしたきゅうりでスモークサーモンを巻いたもの。

  • かぶと金柑のマリネ

薄切りにした蕪を塩とみじん切りの金柑、甘酢少々とオリーブオイルであえたもの。

盛り付けのポイント

枝豆の下にワックスペーパーを敷き、仕切りにします。

蕪のマリネは、ミニサイズの器(IKEAで購入)に立体的に盛り付けるとお花のようになります。

3種類を盛り付けるときにも、彩を考えます。

枝豆の緑、サーモンのピンク色、株の白と金柑のオレンジ色。

盛り付けをイメージしながら、献立を考えます。

事前に色の配置を考えて、メニューを考えるのがおススメです。

ELLE Cookingに掲載に掲載していただきましたので、是非ご覧ください!

この関連記事もよく読まれています。

  • #おつまみ弁当 その1

  • リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

  • ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ

  • 家呑み!簡単おしゃれおつまみレシピ top

  • ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

  • 簡単・ヘルシー!アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ