大根の煮びたし

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

【PR】

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

シンプルな味付けで仕上げておけば、

他に色々組み合わせてアレンジできます。

あると便利!

作り置きにおススメのレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 大根 500g (大き目の一口大に切る)
  • だし汁 300㎖
  • 昆布(だしを取った時のもの)5㎝角1枚分(一口大に切る)
  • 長ねぎ 1/2本分(3㎝長さに切る)
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 50㎖
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 一口大に切った大根は、たっぷりの水(あればコメのとぎ汁)を入れた鍋で、中火で10分くらいしたゆでし、水気をきる。
  2. 鍋に①の大根と材料すべてを厚手の鍋に入れて、蓋をし30分~40分沸騰するまでは強火、その後は弱めの中火で竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなるまで煮る。
  3. お好みですりおろした生姜をのせて。

ポイント

大根は、下茹でしてからの方が、独特の臭みも抜け、味もしみ込みやすくなります。

汁ごと冷蔵庫に保存し、翌日は色々プラスして、味を変化させて楽しめます。

基本の大根の煮びたし+油揚げ +水菜

翌日に温めなおす際に、薄切りにした油揚げと水菜をプラス。

一味違う味わいに。

大根の煮びたし

 

基本の大根の煮びたし+ツナ缶+青ねぎ+柚子七味

ツナ缶を汁ごと入れて温めて、柚子七味と小口切りの青ネギを散らして。

柚子の香りが広がり、ピリッと辛くて、これまでとはまた違う味わいに。

大根の煮ひたし

 

基本の大根の煮びたし+鶏肉+トマト

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆のペペロンチーノ 簡単おしゃれおつまみレシピ

枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ 花火鑑賞用に作った、簡単 […]

  • バレンタインレシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ふき下処理 ふきのお浸しレシピ 保存

ふき下処理 ふきのお浸しレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]