大根の煮びたし

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

【PR】

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

シンプルな味付けで仕上げておけば、

他に色々組み合わせてアレンジできます。

あると便利!

作り置きにおススメのレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 大根 500g (大き目の一口大に切る)
  • だし汁 300㎖
  • 昆布(だしを取った時のもの)5㎝角1枚分(一口大に切る)
  • 長ねぎ 1/2本分(3㎝長さに切る)
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 50㎖
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 一口大に切った大根は、たっぷりの水(あればコメのとぎ汁)を入れた鍋で、中火で10分くらいしたゆでし、水気をきる。
  2. 鍋に①の大根と材料すべてを厚手の鍋に入れて、蓋をし30分~40分沸騰するまでは強火、その後は弱めの中火で竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなるまで煮る。
  3. お好みですりおろした生姜をのせて。

ポイント

大根は、下茹でしてからの方が、独特の臭みも抜け、味もしみ込みやすくなります。

汁ごと冷蔵庫に保存し、翌日は色々プラスして、味を変化させて楽しめます。

基本の大根の煮びたし+油揚げ +水菜

翌日に温めなおす際に、薄切りにした油揚げと水菜をプラス。

一味違う味わいに。

大根の煮びたし

 

基本の大根の煮びたし+ツナ缶+青ねぎ+柚子七味

ツナ缶を汁ごと入れて温めて、柚子七味と小口切りの青ネギを散らして。

柚子の香りが広がり、ピリッと辛くて、これまでとはまた違う味わいに。

大根の煮ひたし

 

基本の大根の煮びたし+鶏肉+トマト

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆のスープ 冷たくても美味しいスープレシピ

そら豆のスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

カリフラワーとアンチョビのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]