塩豚白菜和風鍋
寒い日に温まる鍋料理。
ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕上がりに。
スープも美味しいので、
〆にごはんや麺を加えるのもおススメです。
白菜たっぷり使い切りレシピをご紹介!
塩豚と白菜の和風鍋 材料(2~3人分)調理時間;60分(塩豚をつける時間は除く)
- 豚肩ロース肉 250g(※小さじ1弱の塩に1晩から3日漬けておく)
- *白菜 1/8個分(4㎝長さに切る)
- *長ねぎ 1本(斜め薄切り)
- *しょうが 1片(薄切り)
- 昆布 5g
- 水 2カップ
- 干しシイタケ 2個(水で戻し戻し汁も取っておく)
- 人参 適宜(お好みの型で抜く)
- 日本酒 50㎖
- 醤油 大さじ1
- 和からし 適宜
塩豚と白菜の和風鍋 作り方
- 豚肩ロース肉は、ペーパータオルで水気を取り除き、塩をまぶして、保存袋に入れ、冷蔵庫で1晩から3日保存する。出た水分をペーパータオルでふき取り、1㎝幅に切る。(余分な水分は臭みの原因になるので、除きましょう!)
- 鍋に水と昆布を入れ、1時間以上浸水させたら、*の材料を入れ、蓋をして弱火で30分煮る。
- 半分に切った干しシイタケと戻し汁(大さじ2)、人参、日本酒、醤油、を加え、沸騰するまで中火、その後蓋をして弱火でさらに15分~20分煮る。お好みで、和からしと一緒にどうぞ。
塩豚と白菜の和風鍋 ポイント
- 豚肉は、ゆっくり煮込むと、柔らかく仕上がります。白菜もトロトロに甘く感じますよ。
- お好みで和からしをつけて。ごま油やラー油を少し加えて中華っぽく味変させてもOK。
- 翌日は残ったスープに、茹でたそうめんなどを加えて、茹で卵を添えてどうぞ。